Автомобиль двигается рывками?

   В своей практике владельцам легкового автомобиля приходится сталкиваться с проблемой, которая заключается в том, что ранее безупречно работавшее транспортное средство неожиданно начинает двигаться рывками. Независимо от режима поездки и, не смотря не на какие ситуации появляется эта неисправность. Существуют разные причины возникновения подобной проблемы. Когда легковой автомобиль двигается по трассе, в городском режиме или когда неполадки возникают в процессе переключения передач. Почему это происходит? Когда легковой автомобиль начинает дергать сразу при разгоне, то это острый недостаток топлива при быстром увеличении числа оборотов двигателя. Допустим, если рассмотреть карбюраторный двигатель автомобилей отечественного производства, то причина неисправности будет в карбюраторе. Стоит посмотреть основные жиклеры и экономайзер. Продуть, прочистить их и идущие от них каналы. Убедитесь, что в карбюратор не поступает посторонний воздух, а также в поплавковой камере сохраняется постоянный уровень топлива. Все эти работы необходимо проводить с полностью разобранным карбюратором. Поэтому в процессе нужно быть осторожным, не допускать попадания грязи и посторонних включений внутрь этого важного механизма. Когда легковой автомобиль двигается рывками уже на ходу и положение педали газа остается неизменным, то можно не сомневаться, что проблема в электропитании. Для начала необходимо посмотреть свечи, высоковольтные провода, распределители или прерыватели. Если снимать провод со свечей поочередно, то можно определить неисправность. Дело в том, что обороты двигателя не изменятся, если убрать высоковольтный провод с неработающих свечей. Осмотрите крышку прерывателя. Она должна быть абсолютно целой без повреждений и обгоревших контактов.

   Еще один фактор, который может негативно влиять на легковой автомобиль и его работу – это жаркая погода, высокая температура воздуха. Именно высокая температура воздуха влияет на образование паров бензина в бензонасосе. Такая пробка из бензиновых паров значительно ухудшает, затрудняет постоянную подачу топлива в карбюратор. Поэтому легковой автомобиль двигается рывками. Легковой автомобиль, имеющий инжекторный впрыск, также подергивает на ходу или в начале движения по дороге по той же причине, которая связана с подачей топлива или электропитанием. У таких автомобилей системе впрыска топлива подает команды бортовой компьютер. И если свечи с высоковольтными проводами можно легко подвергнуть диагностике, то отказавший электрический клапан инжектора выявить без специального оборудования не получится. Случается, что у дизельных автомобилей неожиданно появляется подобная проблема при движении на трассе или в городском режиме. Все происходит потому, что неисправны форсунки. Дизельные автомобили оснащены двумя типами топливных систем – это «плунжерный насос высокого давления» и «система Коммон Рейл (Common Rail), с «насосом постоянного давления и электронным управлением впрыском». В распылителе форсунок к плунжерному насосу зависает или запаздывает игла. А у форсунок «Коммон Рейл» ломается, выходит из строя внутренний электронный клапан. Тогда уже машину не заведешь, даже если купить тягач и с толкача заводить хоть целый день.

 Иногда легковой автомобиль дергается в процессе переключения передач. Когда транспортное средство трогается с места и опускается сцепление, то возникают периодические рывки. Причину этой неисправности следует искать в ведомом диске сцепления, фрикционные накладки которого могут подвергнуться замасливанию через износившиеся прокладки и старые, отслужившие свой срок манжеты. Или со временем неравномерно износились накладки, произошла частичная потеря упругости демпферных пружин. Не обходит стороной данная проблема и легковые автомобили, оснащенные автоматической коробкой передач. Когда уровень масла недостаточен и засоряется фильтр, то у транспортного средства появляется прерывистое движение. Не всегда легко и просто отыскать, определить конкретное место некачественной работы систем и агрегатов легкового автомобиля, даже когда в общих чертах хорошо понятен характер неисправности. Считается большим везением, когда удается сразу отыскать неисправную свечу или высоковольтный провод. Поменять их очень просто. С другими элементами системы электроснабжения намного сложнее. Поэтому лучшим решением проблемы будет обращение в мастерскую автомобильного сервиса, оборудованную современными диагностическими приборами. Специалисты сервиса проведут компьютерную диагностику, выявят проблему и произведут качественный ремонт, результат которого можно будет увидеть сразу.

Поделитесь своим мнением в комментариях