Автомобиль для народа

ВАЗ является крупнейшей автомобильной компанией в России. Расположена компания в Самарской области. Волжский автомобильный завод имеет полный производственный цикл, благодаря большому количеству дочерних компаний, а также осуществляет поставки комплектующих к автомобилям и в другие регионы. Своему началу автомобильный завод обязан именитому итальянскому концерну  “Fiat”. Согласно контракту итальянский производитель должен был обучить специалистов, поставить необходимое  технологическое оснащение. В качестве основы также был взят “Фиат 124”. Был налажен выпуск автомобилей под марками “Жигули”,  повышенной проходимости “Нива” и  “Лада”.

Купить ВАЗ поначалу мог каждый  рядовой житель СССР. Но в дальнейшем с обновлением рядов сделать это становилось все труднее. В конце 70 годов ВАЗ 2121 произвел небывалую сенсацию на мировом рынке. Автомобиль сочетал в себе комфортабельность легкового автомобиля с отличными внедорожными качествами за счет полного привода. К концу 2009 года автомобильная компания оказалась  на грани банкротства. Со стороны французской  компании Рено генеральный директор внес предложение о производстве автомобилей марок Ниссан и Рено, а также Лада на базе единой платформы Логан. Было предусмотрено и сохранение производства своих автомашин на базе Калины. В ответ на этот шаг правительством были выделены денежные средства для разработки и запуска нового модельного ряда. В свою очередь компания Рено и Ниссан предоставили своих технологии производства. Дальнейший план развития волжской автокомпании напрямую связан с дальнейшим сотрудничеством с этими компаниями. 

В 2003 году на показ был выставлен переднеприводный автомобиль  Лада Приора. Различные кузовные варианты и комплектации позволили удовлетворить требования многих покупателей отечественных автомобилей. В 2011 году Ваз наладил выпуск Лада Гранта, а в начале 2012 года автомобиля Лада Ларгус. Вступив в силу в 2011 году новые экологические требования к выхлопу,  поставили вопрос об освоении производства автомобилей с двигателями, отвечающими стандартам Евро — 5. Продажа ВАЗа для СНГ будет осуществляться с двигателями класса Евро -3  и Евро — 4, так как нефтехимические компании пока не производят соответствующее топливо.  Продажа, гарантийное и сервисное обслуживание автомобилей ВАЗ Украина осуществляет только у официальных представителей.

Поделитесь своим мнением в комментариях