Аудиоподготовка на Ваз 2112

Многие производители выполняют так называемую аудиоподготовку автомобилей. Это значит, что в машинах проложены провода питания для магнитолы, предусмотрена антенна, а для монтажа громкоговорителей определены посадочные места. Поэтому для установки аудиосистемы нет необходимости резать металлические элементы дверей, пластик дверных карт или приборной панели. Понятно, что в такие посадочные места можно поместить только громкоговорители определенного диаметра и с посадочной глубиной, предусмотренной автопроизводителем.

Аудиоподготовка на Ваз 2112

Поместив фронтальную акустику в штатные места, можно получить очень неплохой звук, особенно если закрепить динамики массивными кольцами, исключающими резонанс и призвуки. Переживания по поводу «высоты сцены» напрасны – даже если громкоговорители располагаются в нижних углах дверей, вполне реально «создать» звуковую сцену на уровне ушей слушателя. Речь идет не только о компонентных системах – даже коаксиальные динамики (как, например, CDT серии Braxial или Polk/Momo Carbon модель ММС 650, в которых база ВЧ-головки подвижная) могут обеспечить необходимые панораму, глубину и пространственность звучания.

Инсталляторы часто меняют расположение динамиков – разумеется, с установкой специальных акустических подиумов. Такой подход не лишен смысла, если заказчик сформулировал требование получить очень качественный звук и ради этого готов жертвовать многим.
У подиумов есть свои преимущества – они позволяют «вписать» в дверную карту динамик большего диаметра (и, следовательно, с более значительной монтажной глубиной), чем предусмотрено изготовителем автомобиля. Такие громкоговорители (например, диаметром 6,5 дюйма) воспроизводят более широкий диапазон частот и исключают таким образом частотный провал, характерный для многих «пятидюймовок». Как правило, подобные мидбасы обладают высокой максимальной мощностью, что благоприятно сказывается на качестве звука. Кроме того, благодаря подиумам появляется возможность установить мидбас не параллельно дверной плоскости, а немного развернуть его на слушателей, если это необходимо для передачи звуковой сцены.
С учетом требований к качеству звучания акустической системы и финансовых возможностей владельца (громкоговорители большего диаметра стоят дороже, изготовление подиумов также требует затрат) выбирают предпочтительный вариант установки акустики.

Поделитесь своим мнением в комментариях