Безопасность ваших поездок

Всем хорош легковой автомобиль. Он способен сократить время, которое вы тратите на дорогу до работы и обратно. Он может подарить вам прекрасные мгновения загородных поездок в выходной день. Наконец, ему по силам наполнить ваш отпуск незабываемыми впечатлениями от путешествия на колесах.

Несмотря на совершенство конструкции, большое значение при проектировании которой уделяется безопасности поездок, автомобиль продолжает оставаться средством повышенной опасности, в том числе и для его владельца. Казалось бы, постоянный контроль над техническим состоянием машины, своевременное проведение технического обслуживания и текущих ремонтов должны гарантировать безопасность.

Все это так. Но никто не отменял случайность. Неизвестно как оказавшийся на проезжей части гвоздь может вызвать моментальный прокол шины. В результате автомобиль теряет управляемость, резко падает эффективность работы тормозной системы и до аварии уже, как говорится, рукой подать. И застраховать себя от такой неприятной неожиданности пока очень и очень сложно.

Впрочем, первые шаги в этом направлении производители автомобилей уже сделали. Они предложили автомобилистам шины безопасной конструкции. Причем, не один, а сразу несколько вариантов. Так, например, шины, снабженные поддерживающей вставкой, намного безопаснее традиционных. Как только давление начинает падать, вес автомобиля принимает на себя специальная кольцевая вставка, закрепляемая на ободе.

Однако, оценив все преимущества такой конструкции, авторынок негативно отреагировал на ее слишком высокую цену. Значительно больший интерес вызвали самонесущие шины, имеющие усиленную боковину в своей конструкции. Их, в отличие от предыдущего варианта, уже не нужно обслуживать в специализированном сервисе.

Основной особенностью конструкции таких шин стала вставка из специальной резины, помещаемая в процессе их изготовления между слоями корда. При потере давления такая шина не слетает с обода и в течение определенного времени сохраняет свою форму, позволяя машине двигаться со скоростью до 80 километров в час.

Но использование таких шин связано с необходимостью оснащения автомобиля манометром, позволяющим водителю контролировать давление воздуха в шинах. Иначе он просто не заметит прокол колеса и вполне может совершить опасный маневр, не рекомендуемый в создавшейся ситуации.

Поделитесь своим мнением в комментариях