Внутренняя подсветка спидометра ваз 2105

Нам пригодится крышка коробки от компакт-диска, сверху нее укладываем железный диск со шкалами от спидометра. Контур железного круга обводим ножом, соответственно, на пластике остаются следы, по которым можно определить форму и размер шкалы. Далее вырезаем по намеченному контуру. Теперь пора сесть за компьютер и открыть программу под названием CorelDRAW.

Обратите внимание на то, что вся шкала должна быть черного цвета, а деления, дырки и индикаторы — белого. Теперь нам пригодится принтер, который может печатать на пленке, такой можно найти в любом фотоцентре. После распечатки вы увидите сплошной черный лист, а те места, которые мы оставили белыми — получились прозрачными. Не забудьте закрасить в белый цвет отверстия для одометра иначе потом придется доделывать работу. Затем наклеиваем на крышку компакт-диска напечатанные шкалы. При это можно использовать скотч, постарайтесь, чтобы отверстия совпадали и пленка не вздувалась. На противоположную сторону пластика наклеиваем светофильтр. Что интересно, если на программе все залить синим цветом, то после печати все равно свечение будет зеленым. В той же программе CorelDRAW делаем белую шкалу, цифры при этом должны быть контурными. Следующий этап — прикладываем шкалы к лампе и проверяем результат. Шкала у нас готова, теперь нужно переделать корпус спидометра и установить там внутреннюю подсветку. Разбираем прибор и вытаскиваем оттуда всю его механику, у нас остается только корпус. Вынимаем зеленый светофильтр, удаляем перегородку, где закреплен световой фильтр. Тут есть два варианта: либо оставить обычные лампочки, либо установить светодиоды. Однако все же рекомендуется использовать светодиоды, потому что одна штатная лампочка может осветить сектор от 40 до 120 км/ч, а все остальное остается во мраке. Придется доработать крепления дополнительных лампочек, потому что одной единственной тут не обойтись. Как только все лампочки были запаены, пора подключить к ним провода и проверяем световую установку на работоспособность. Сейчас можно примерить шкалу и узнать как все примерно будет выглядеть. В результате мы видим, что свет проходит не только через цифры, но и по кругу.

Внутренняя подсветка спидометра ваз 2105

Одеваем крышку со стеклом и любуемся готовым вариантом. Даже с крышкой весь круг все равно просвечивает. При желании эту щель можно залатать, но нужно сделать работу так, чтобы стрелку тоже было хорошо видно. Дабы увеличить равномерность свечения добавим к конструкции еще две лампочки, Крепление осуществляем шурупами. Штатную подсветку можно использовать в качестве подсветки стрелки. Не помешало бы сделать так, чтобы подсветка включалась сразу после включения зажигания. Теперь подробнее, как работать с компьютерной программой CorelDRAW. Берем старую шкалу и переводим ее в векторный формат. Бывает, что человек не знаком с такой программой или не умеет ею пользоваться. В таком случае имеет смысл обратиться к более «продвинутым» знакомым или родственникам, среди них обязательно найдется тот, который разберется с этим вопросом. Полученный файл со шкалой несем на лазерную гравировку, которая будет производится на двухслойном пластике. Еще раз повторюсь, из прибора необходимо удалить лишние светофильтры, если будет нужно, то можно установить новую шкалу и встроить туда дополнительную подсветку. Если вы хотите изменить цвета на отдельных символах, то с обратной стороны шкалы можно приклеить полупрозрачную пленку нужного цвета.

d2104e52f5161608b04416c7107de13e570f90ee8f8e5

Поделитесь своим мнением в комментариях