Выносной тахометр Ваз 2105

При помощи тахометра можно определить обороты коленчатого вала двигателя автомобиля. Этот прибор устанавливается практически на все современные машины, с его помощью водитель начинает правильно эксплуатировать свой двигатель. Если на панели приборов тахометра нет или имеющийся находится в неисправном состоянии, можно подключить выносной тахометр.

Работу будем производить на примере автомобиля Ваз 2105. В процессе доработки нам пригодится: тахометр, электрическая схема машины, комплект ключей, отвертки, провода и изоляционная лента. Каков принцип действия электронных и электромеханических тахометров? Прибор считывает импульсы, которые попадают на катушку зажигания и выводит на циферблат. Перед тем, как купить тахометр в магазине, следует проконсультироваться со специалистом, так как нужно убедиться в том, что прибор будет правильно функционировать на Ваз 2105. Бывают универсальные тахометры, оснащенные специальными переключателями, тогда его можно подключать к разным типам двигателей. Для того, чтобы подключить тахометр на Ваз 2105 к системе зажигания, нам нужно инсталлировать и закрепить его в удобном для водителя месте. Как правило, его устанавливают на панели приборов или рядом с ним. Минусовой провод присоединяем к массе кузова, питающий плюсовой провод присоединяется к той клемме замка зажигания, в которой при включении зажигания появляется напряжение в 12 вольт. Есть еще третий провод, его мы подключаем к клемме катушке зажигания, которая идет к прерывателю трамблера или коммутатору.

26c180fe0c501277a50ef150c0a951bf570f9216ed9ae

Некоторые внешние тахометры оснащены подсветкой, чтобы показания считывались и в ночное время. Провода подсветки тахометра присоединяем к выключателю габаритов Ваз 2105. Если автомобиль оснащен инжектором, то тахометр подключается не к зажиганию, а к контроллеру электронной системы управления двигателем. Тогда считывание импульсов происходит сразу с контроллера, именно туда поступают данные с датчика положения коленчатого вала двигателя. Как бы там ни было, тахометр не является устройством, без которого невозможно управлять автомобилем. Прежде всего этот прибор помогает новичкам, которые только что научились ездить на автомобиле, ведь они еще не могут на слух определить обороты двигателя и вовремя переключить передачу. Некоторые «специалисты» пытаются установить на Ваз 2105 тахометр, который предназначен для другой машины. В итоге это зачастую приводит к неправильной работе устройства.

e90edb6a107cd643634ad705b2ce9ba9570f9217123b0

Поделитесь своим мнением в комментариях