Дополнительное освещение заднего хода на Ваз 2107

Зачастую владельцы автомобилей Ваз 2107 тонируют стекла. Речь идет о задних стеклах, потому что передние запрещено затемнять по закону, а законы нарушать мы не любим. Каждый сам для себя решает, нужна ли ему эта тонировка, так что расписывать преимущества и недостатки темной пленки мы не будем. Однако в темное время суток водитель тонированной Ваз 2107 сталкивается с проблемой — назад приходится ехать практически «на ощупь». Конечно же нужно решить эту проблему, пока это не привело к неприятным последствиям.

Бывает, что в гараже валяются ненужные или старые противотуманные фары. В нашем случае она была в свое время установлена на машине, но потом она разбилась, вторую пришлось снять, но выкидывать не стали. Пришло время, она и пригодилась. Итак, одной противотуманной фары для освещения заднего хода Ваз 2107 должно быть вполне достаточно. Кроме этого идем в специализированный магазин и покупаем там: обычное реле, фишку к нему и пару метров проводов. Противотуманную фару мы закрепляем под задним бампером с левой стороны, чтобы она служила именно для водителя. Реле мы крепим непосредственно под платой заднего левого фонаря, прикрутив его дополнительной гайкой к креплению стекла. Схема подключения прилагается и в ней нет ничего сложного, только есть один момент — в багажный отсек автомобиля не приходит ни один провод с постоянным напряжением на 12 В. Придется сделать еще одну доработку, мы прокладываем дополнительный провод через весь салон к аккумуляторной батарее, подключив к схеме еще один предохранитель. Совсем не обязательно так далеко прокладывать провод и вести его в моторный отсек. Можно запитать его уже в салоне машины, в районе щитка предохранителей. Если под рукой нет противотуманной фары, то фонарь можно сделать своими руками. Кварцевые галогенные светильники — отличный вариант. Она довольно таки компактная, так что ее можно будет без проблем установить под бампер Ваз 2107. Чтобы соорудить светильник, нам потребуется несколько деталей: ламповый патрон, увеличительное стекло и провода.

b7dfa78827e82c03c7a812f814cb21c6570f907708f4c

e14b04200a34af1d6b025cac31c9d637570f907716f16

У некоторых патронов имеются металлические держатели, но их очень легко снять, так что это можно не считать за проблему. Лучше всего найти и приобрести металлический патрон. Лампы, которые рассчитаны на напряжение 12 В могут иметь разную мощность, соответственно, и отражатели выдают разный пучок света. Рекомендуется приобретать лампы, имеющие мощность в 20 Вт. В качестве защитного стекла нужно использовать не рассеивающее, а именно увеличительное стекло. Можно начать сборку. Для начала очищаем контакты лампы и спаиванием прикрепляем к ним провода. В проводе обязательно завязываем узел, дабы случайно не вырвать его с патрона. Кстати, внутреннюю полость патрона заполняем акриловой ватой или другим пожаробезопасным материалом, служащим в качестве пружинящей набивки. Затем прикрепляем линзу к патрону с помощью клея. Если его диаметр ненамного меньше диаметра патрона, то образовавшийся зазор можно замазать силиконовым герметиком. Остается подключить устройство к питанию и опробовать его в работе. Будьте внимательный, фонарь может перегреться и расплавиться, если держать его включенным долгое время. Решением проблемы является использование металлического патрона.

9507cb7ea2aece5de5d8d11488fc9cac570f907729e5a

Поделитесь своим мнением в комментариях