Замена системы зажигания Ваз 2105 на БСЗ

Наверное каждый владелец Ваз 2105 сталкивался с проблемой в работе системы зажигания. В принципе штатная система достаточно надежная, однако есть некоторые нюансы, которые портят всю картину. Самым главным минусом этой системы является наличие контактной группы прерывателя, у которой очень быстро выходят из строя контакты и изнашивается кулачок прерывателя.

Кроме этого контакты вибрируют и окисляются, пружина подвижного контакта теряет упругость, опорный подшипник тоже быстро подвергается износу, так как на нее оказывается постоянная нагрузка. Все это говорит о том, что система морально устарела и ее необходимо доработать или вовсе заменить на новую. На Волжском Автозаводе это прекрасно понимают, однако не делают ничего, чтобы исправить ситуацию. стоит заметить, что 15 лет назад бесконтактная система зажигания в штатном режиме начала устанавливаться на Ваз 2108. Были попытки продвинуть эту идею и на Ваз 2105, однако успеха оно не имело. Так что если вы до сих пор ездите со стандартной системой зажигания, то рекомендуется заменить его на БСЗ. Замена системы зажигания на Ваз 2105 может производится как в сервисе, так и самостоятельно. Как только вы произведете замену, сразу же забудете о таких минусах, которые мы уже перечисляли выше. Плюс к этому у вас будет много преимуществ по сравнению со стандартной системой. Появится более мощная система зажигания, а значит будет происходить полное сгорание воздушно-топливной смеси, снизится содержание углекислого газа в выхлопе Ваз 2105, улучшится запуск силового агрегата на морозе, заметно прибавляется динамика, чувствуется надежность в работе автомобиля. Сама установка занимает примерно час времени, при условии, что человек, выполняющий инсталляцию, имеет представление об устройстве электрики автомобиля. В первую очередь нужно определится с местом установки коммутатора.

25552c79fca69a71ff4141932148289b570f8f50a4874

В данном случае этим местом стал левый брызговик. Коммутатор закрепляется несколькими саморезами. Стоит отметить, что радиатор коммутатора должен соприкасаться с кузовом, чем больше площадь соприкосновения, тем лучше, потому что так обеспечивается качественная теплоотдача. Заранее монтируем метку зажигания на четвертый цилиндр и заменяем старый распределитель на новый. Следующий момент — меняем свечи зажигания, так как нам пригодятся свечи специального типа. Если же они уже установлены, то нужно убедится в том, что они находятся в хорошем состоянии, при этом не забываем оставить зазор нужного размера. В данном случае это расстояние равно 0,8 мм. Последний момент — замена катушки зажигания. Все компоненты соединяются с помощью жгута проводки, далее вдеваем ее на высоковольтные провода. На этом можно считать работу практически завершенной, остается завести мотор. Не забываем при помощи стробоскопа выставить правильный момент. после установки ожидается незначительное снижение расхода топлива. Как бы там ни было, замена системы зажигания гарантирует хорошую работу двигателя. Обороты будут набираться стабильно, устойчиво, не будет ни провалов, ни неожиданных ускорений. Плюс к этому зачастую падает уровень шума и вибрации при работе двигателя ваз 2105.

205035e741eabb72bb374e753f9c1802570f8f50b5810

Поделитесь своим мнением в комментариях