Замена шаровой опоры на классике

Произведемзамену шаровой опоры на классике. На сегодняшний день этот элемент зачастую относят к расходным материалам. Если вспомнить, то сравнительно недавно, когда в магазинах было очень сложно найти запчасти, шаровые опоры были разборными и люди не меняли их на новые, а просто восстанавливали и заново устанавливали на свои автомобили.

Подобные элементы могли эксплуатироваться до 40-45 тыс. км. Это в том случае, если они новые, после восстановления срок эксплуатации значительно снижался. Шаровые опоры, которые выпускают сейчас могут прослужить 60-65 тыс. км, но это при условии, что машина передвигается по хорошему дорожному полотну. Если же покупатель приобретает некачественные запчасти, то менять шаровые придется гораздо чаще. В самом худшем варианте автомобиль просто встанет на дороге с «вывернутым» колесом. Так что при покупке шаровых опор обратите внимание на коробку, там должна быть гарантия качества. Дополнительного оборудования и инструментов не пригодится, вполне сойдут и те, которые имеются у вас в багажном отделении: домкрат, молоток и подставка. Если же вы против подобных методов, то придется найти специальный подъемник. Так что заранее определитесь, какой способ замены для вас более предпочтителен. В процессе выпрессовки шаровых опор на классике вы можете выбрать один из трех способов. Берем рожковый ключ на 22, выворачиваем гайку крепления пальца шаровой опоры. Далее нужно нанести несколько ударов молотком по корпусу поворотного кулака. В итоге палец должен выскочить из гнезда. Будьте внимательны, осколки наклепа от молотка-наковальни могут нанести травму, так что соблюдаем технику безопасности.

7626611ab6323cdc2e4e34221cc3de12570f8f54936ad

Другой способ предусматривает использование съемника, с ним работать гораздо легче, чем поднимать кувалду. Однако крутить винты в ограниченном пространстве сложно. Третий вариант — использование специального приспособления и это значительно облегчает работу. Теперь нужно всего лишь убрать остатки креплений, здесь используются ключи на 13. После этого вынимаем шаровую опору со своего места. Обязательно нужно удалить с верхней опоры вспомогательную пластину, а при установке наклассику поставить ее на свое штатное место. В противном случае между чехлом и корпусом опоры образуется зазор. Нижняя опора вынимается аналогичным способом. Отличие состоит лишь в том, что гайку крепления пальца не удастся вытащить полностью, потому что в этом месте мешает поворотный рычаг. Так что до конца отвернуть гайку удастся лишь после того, как палец полностью выпрессуется. Не забывайте о том, что в поврежденном или изношенном корпусе уже нет крепления для пальца, так что если чувствуете, что гайка отворачивается тяжело (к примеру, если вы не очистили резьбу от грязи и коррозии), палец будет проворачиваться в корпусе, а чем-нибудь удержать его достаточно трудно. После того, как вы прочистите резьбу, пред вами возникнет еще одна проблема — как закрутить гайку обратно? Даже WD-40 в этом случае вряд ли поможет. Выход из этой ситуации прост и поэтому гениален. Нужно нанести удар по конусу пальца и тем самым посадить его в отверстие поворотного кулака. Только теперь можно спокойно закрутить гайку на свое место. Не нужно затягивать ее слишком сильно. Тщательно очистите резьбу, чтобы потом можно было без проблем вывернуть эту самую гайку. Собираем в обратном порядке. Перед монтажом шаровой не забудьте нанести на чехол консистентную смазку, для увеличения срока эксплуатации.

dd96207901aa2cc8574f7539fa14f06e570f8f54a1ab1

Поделитесь своим мнением в комментариях