История компании Chery

Chery — самая крупная автомобильная компания в Китае и вместе с тем — самая прогрессирующая во всем мире. Судите сами: с 1997 года года она успела спроектировать десятки моделей авто, выти на экспорт, позаимствовать опыт зарубежных коллег, довести уровень своей продукции до сопоставимого с европейским и, наконец, в 2013 году, сотрудничая с Israel corp., создать автомобиль, который признают самым безопасным автомобилем года.

В китайской транскрипции название читается как «Чеуре» и буквально переводится как «Вышнее благословение». Возможно, тут действительно не обошлось без вышних сил, ведь то, к чему пришла Чери за 5-10 лет, многие автоконцерны идут десятилетиями. Некоторые так и не доходят.

В середине 90-х правительство Китая провело несколько реформ, в которых большое внимание уделялось развитию автопрома. Заводы получали отличные налоговые льготы и хорошую поддержку со стороны государства, это подтолкнуло уже существующие предприятия и помогло появиться новым. Именно в 90-х зародилась большая часть известных китайских автобрендов.

В 1997 году в одной из провинций создается и «Чери», которая поначалу занимается только изготовлением двигателей. В 99-м руководство компании принимает решение о закупке у Ford оборудования на 25 миллионов долларов для того, чтобы начать собирать собственные авто.

Спустя всего два года Chery становится первой китайской автокомпанией, вышедшей на экспорт: автомобили начинают поставляться в Сирию, а затем и в другие страны Ближнего Востока.

Однако, не смотря на все это, в 2000-х не нашлось бы, пожалуй, ни одного автомобиля, полностью сделанного в Китае, который с успехом прошел бы краш-тест. И Chery прекрасно понимали, что с этим надо что-то делать. Поэтому вскоре создается организация, направленная на активное взаимодействие с известными зарубежными автоконцернами, на работу приглашаются опытные специалисты, которые помогают создавать как внешний вид, так и ходовую часть.

В 2005 году на своих предприятиях Chery вводит новый стандарт качества SO/TS 16949:2002, самый строгий из стандартов на тот момент.

Так, постепенно, шаг за шагом, авто Чери выходят на новую ступень.

Примерно в это же время строится новый завод на территории России.

Популярность бренда возрасла в 2011, когда на рынке появились две новые модели: Chery Indis и Chery Very.

Практически 15 лет потребовалось Chery, чтобы доказать всему миру, что в Китае могут собираться и проектироваться автомобили, способные конкурировать по качеству с известными брендами.

В планах компании — такое же активное развитие и покорение рынков Европы и США.

Поделитесь своим мнением в комментариях