КПП Ford Sierra на Волгу газ 3110

Спасибо Merlinу за то что он когда-то догадался заменить волговскую КПП на КПП от форда. Уже много людей по России и Украине которые установили себе эту КПП. Данная коробка проще всего становится на волгу с любым двигателем 406,405, 402, 24Д… только на Крайслер её установить нельзя. Она идеально подходит по длине, по высоте, по месту крепления траверсы… Хотя ручка КПП и в другом месте, но это как раз положительное отличие.

Детали:

1. КПП Ford Sierra с двигателем 2.0, в комплектации: КПП + кулиса + вилка кардана + датчик заднего хода + датчик скорости + траверса. Если будете покупать КПП у разборщиков берите именно в такой комплектации

выжимной подшибник

Выжимной подшипник обычный волговский, я взял производства LUK номер по каталогу 500 0837. Приедет он именно таким как на фото. То есть без оснастки, на которую он должен одеваться, она лежит рядом с подшипником.

подшибник маховика, в который вставляется первичный вал КПП

Подшипник маховика, в который вставляется первичный вал КПП. Номер по каталогу SKF 6202 c параметрами (15x35x11)

диск сцепления от Форд Транзит на Волге

Диск сцепления от Форд Транзит с двигателем 2.5 Дизель, номер по каталогу LUK 324011710, параметры Диаметр — 242 мм, Профиль ступицы — 23X29, Число зубцов — 23

Масло трансмиссионное

Масло трансмиссионное Aral Getriebeoel EP SYNTH 75W-90, 3 банки по 0,5л, обязательно с допуском Ford ESD M2C175-A, для этой КПП только ЭТО МАСЛО, ТОЛЬКО с таким допуском.

clip_image006

Прокладка верхней крышки КПП из паронита, купить готовую её нельзя… у неё нет номера по каталогам… поэтому я её вырезал из целого листа паронита

clip_image007

Кожаный чехольчик на рычаг КПП, универсальный… купил на рынке

Первичный вал фордовской КПП

Первичный вал фордовской КПП для центровки диска сцепления

clip_image009

Подушка КПП от вольво 740 номер по каталогу 1 328 900), я взял оригинал вольво но БУ с разборки

Когда всё закуплено приступаем к подготовительным работам.

1. Доработка картера сцепления (колокол КПП).
К колоколе надо выточить небольшое кольцо, которое вставляется в колокол, и в которое потом будет вставляться сама КПП… так называемое центровочное кольцо. Ну и просверлить 4 дырки крепления КПП. Более подробнее читайте тут gaz-club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=13&t=19680
Так как на машине я езжу каждый день, то снимать КПП чтобы дорабатывать колокол возможности не было. Поэтому я купил б/у колокол отдельно. Далее я отдал его на доработку специалисту, чтобы он подготовил его мне для установки на него КПП.

clip_image010

видна усиливающая пластина, дырки для болтов КПП и заваренное место, где выходит шток КПП

2. Подшипник маховика.
Первичный вал КПП от Ford Sierra короче на 2 см, чем у волговской КПП + диаметр вала кпп 15мм. Соответственно просто воткнуть КПП в стандартный волговский подшипник маховика НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Для того чтобы установить купленный подшипник внутренний диаметр 15, ширина 11, внешний диаметр 35мм., необходимо выточить втулку переходник с такими параметрами:
Внутренний диаметр 35 мм.(по наружной обойме нового подшипника)
Внешний диаметр 40 мм (по наружной обойме волговкого подшипника)
Высота 2 см.
Подшипник должен входить во втулку с небольшим натягом, чтобы при нагрузке он не прокручивался.

clip_image011

переходная втулка + подшипник

3. Направляющая выжимного подшипника.
На фордовской КПП направляющая меньшего диаметра, чем волговский выжимной подшипник. Есть несколько вариантов решения этой проблемы. Сделать втулку в подшипник (тогда при каждой замене подшипника пройдется точить новую втулочку или перепресовывать старую) или сделать втулку для направляющей фордовской КПП. Я выбрал последний вариант.
Поэтому пришёл к токарю с волговским выжимным подшипником и направляющей КПП и сказал: хочу чтобы этот подшипник двигался по этой направляющей… У токаря получилось вот такое:

clip_image012

Втулка которую вытачивал токарь уже напрессована на направляющую

clip_image013

Все подшипники надеты на КПП + диск сцепления от транзита

4. Кулиса КПП.
Готовясь к установки КПП натыкаюсь на запись www.drive2.ru/cars/gaz/31…/288230376152355381/#post и решил раз уж делаю… то сделаю сразу и короткоходную кулису. Для этого надо мелочи: 2 втулочки из подручных средств и самое сложное это проставка на кпп.
Втулочки сделал из меди и пластика. ручку оттюнинговал быстро… а вот с проставкой пришлось повозится. Купил кусок дюралюминия толщина1,3 см… и наделал в нём дырок,  ходы ручки КПП уменьшились в 2 раза! Вот только усилия прилагаемые к ручки возросли.  Когда ещё сел на волгу с такой КПП меня сильно удивили хода фордовской стоковой кулисы… поэтому я решил сразу сделать короткоходную.

clip_image014

УЖЕ ДОРАБОТАННАЯ кулиса

clip_image015

проставка из дюралюминия на КПП, я её посадил на герметик Локтайт… Теперь фиг оторвёшь 🙂

5. Кардан.
Один из самых сложных подготовительных этапов. Сравнимо разве что с подготовкой кожуха КПП.
Есть несколько вариантов кардана:
1. Целиком кардан от форда скорпио + придётся точить проставку для стыковки кардана и моста. Проставка толщиной 4 см — это 4 кг металла.
2. Сборный кардан от скорпио + волговский. Отпиливаем от фордовского кардана 2 вилки, которые держат эластичную муфту и ввариваем её в волговский кардан.
3. Сварить переходную вилку КПП из фордовской вилки и волговскаой вилки. Я выбрал 3й вариант.
Проблема в исполнении третьего варианта реализации кардана в том, что вилка фордовкой КПП сделана из чугуна, а волговская из стали. Вся проблема состоит в том, что сварить чугун с чем либо простой сваркой невозможно… подробнее тут umelyeruki.ru/?Kak_svarivatj_chugun.
Но слава строителям коммунизма, что у нас в стране есть такой Институт электросварки им. Е.О.Патона НАН Украины paton.kiev.ua/ И в нём мне сварили вилку…

clip_image016

Токарь срезал со шлицевой части волговской вилки сами уши, которые держат крестовину. Потом срезал с фордовской вилки лицевую часть… вставил фордовскую лицевую часть в волговскую вилку

clip_image017

А в институте Потона сварщик мне обварил по технологии данную вилку

ВНИМАНИЕ!
Есть несколько фактов, которые надо знать всем кто захочет пойти по пути изготовления такой вилки:
1. Обязательно необходимо сделать заглушку шлицевой части на вилке… от туда будет литься масло рекой! И я не преувеличиваю. Мне заглушку потом наваривали отдельно и сделали её не совсем герметично. Даже через пару крошечных отверстий масло вытекло очень много… весь тоннель снизу был забрызган маслом. Пришлось заливать в вилку герметик.
2. Сварка в институте Патона хоть и сделана по технологии, но всё же… это чугун! Это надо помнить. Перегружать вилку НЕЛЬЗЯ! Детали кардана испытывают большую нагрузку при пробуксовках на месте. Вилка может просто развалится. Шлифовать на асфальте с такой вилкой НЕЛЬЗЯ… Резко разгонятся можно… большая скорость не проблема… но пятаки и пробуксовки на асфальте крайне не желательны.
3. При проведении сварки необходимо проконтролировать чтобы сварщик поставил жёсткие распорки ушей вилки. У меня уши вилки немного сошлись, поэтому крестовина ходит туго, что создаёт небольшой шум к работе крестовины.

Плюс ко всему, я решил перебрать кардан. Всё-таки 120 000 км… раз уж он снят. Купил новые крестовины и подвесной подшипник от Газели бизнес.

clip_image018

Подвесной подшипник от Газель бизнес установлен

После того как все компоненты кардана готовы его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо от балансировать. Что мне и сделали.

clip_image019

кардан собран и от балансирован… готов к установке.

6. Датчик скорости.
Для того чтобы электронный спидометр 3110 показывал правдивую скорость нужно на фордовском датчике скорости заменить шестерню привода. Но по опыту тех кто устанавливал уже фордовские КПП этот датчик весьма капризный и очень часто выходит из строя. Поэтому я решил отказаться полностью от датчика скорости на КПП и задействовать датчик скорости установленный на вольвовском мосту.
Для того чтобы это сделать необходимо собрать не большой преобразователь сигнала… более подробнее можно прочитать тут gaz-club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=13&t=21092 (только дочитайте до конца. там схема где-то в средине темы). Суть её очень просто… это преобразователь-делитель сигнала.

clip_image020

Схема преобразователя сигнала от вольно датчика скорости для волговского спидометра.

Когда всё подготовлено и в наличии, то установка КПП на машину займёт 1 день. Я взялся это делать летом… в июле 2012.

На эстакаде или смотровой яме:

1. Снимаем кардан, волговский КПП, колокол.

внешний вид КПП от волги и форда

Фото двух КПП для сравнения: слева фордовская, справа волговская

2. После того как всё снято надо вынуть подшипника маховика. Его вынимал специальным съемником. Дело 5 минут.

clip_image002

Съемник подшипника маховика

3. Вместо него вставляем новый подшипник маховика, запрессованный во втулочку.

clip_image003

Установленный новый подшипник маховика для короткого первичного вала фордовской КПП

4. Далее надо установить диск и корзину сцепления. Делается это также как и с обычной КПП. Надеваете на оправку (заготовленный заранее первичный вал кпп) сцепление, вставляете в подшипник оправку и закручиваете болты сцепления.

5. После этого прикручиваем КПП к колоколу болтами моментом 8 кг в несколько заходов.

6. Прокладку между колоколом необходимо посадить на герметик, я взял локтайт.

7. Вставляем КПП в корзину и размечаем будущую дырку для кулисы. Прорезаем дырку и затягиваем крепления колокола к двигателю.

clip_image004

Дырка под КПП выглядит так

8. Дырку под старый волговский рычаг я заделал куском жести на шурупах, сверху проклеил вибру и шумку.

clip_image005

закрыл дырку куском оцинкованной жести, прикрепил шурупами

clip_image006

заклеил шумкой

9. Необходимо изготовить траверсу по месту. Для этого необходимо взять несколько ингредиентов: подушка КПП от вольвы 740, рамка крепления подушки от форда сьерры, пару железных пластинок, кусок трубы водопроводной, болгарку и сварку.

Так как траверса смещена немного назад относительно стандартного волговского крепления, то прикрутит траверсу к КПП по месту размечаем как приварить пластинки.
Приварив пластинки, делаем дырки для болтов. После того как будет готова траверса

clip_image007

траверса готова

clip_image008

траверса готова и выглядит так

С помощью домкрата поднимаем КПП максимально вверх к кузову, так чтобы она упёрлась в кузов.
После этого прикручиваем траверсу и отпиливаем от водопроводной трубы проставки необходимой длины… в итоге должно получится как на фото.

clip_image009

траверса прекручена

clip_image010

фото сбоку

После того как опустите домкрат… КПП немного просядет и отойдёт от кузова… где-то на 5 мм… этого вполне достаточно.

ВНИМАНИЕ!
КПП и подвесной подшипник кардана должны стоять на одной линии!

Для того чтобы крестовина на ВАРЕННОЙ вилке не испытывала нагрузок.

10. Ну и устанавливаем кардан.

clip_image011

кардан начало

clip_image012

подвеской подшипник от газели-бизнес

После того как основная работа сделана, можно приступить к облагораживанию салона.

clip_image013

11. Дырку прикрываем резиночкой изготовленной по месту

clip_image014

12. Сверху на резиночку надеваем накладку из поролона, чтобы не было слышно шума

clip_image015

13.В плавиковом тоннеле пола вырезаем дырку необходимую для нормального хода рычага КПП

clip_image016

14. По размерам дырки изгибаем железную рамочку, которая будет держать кожаный чехольчик рычага КПП

clip_image017

15. Устанавливаем тоннель КПП на место, вот так всё это добро выглядит в собранном виде.

16. Далее подключаем датчик заднего ход и датчик скорости.
Провода датчика заднего хода выводим на стандартную колодку под капотом.

А вот с датчиком скорости я поступил умнее…

Я полностью отказался от ДС на КПП. Дырку, которая там была закрыл заглушкой.

В связи с тем что ГП у меня другая, ряды в КПП другие… Спидометр будет врать… для того чтобы он показывал правдивую скорость необходимо установить ДС прямо на мосту… Что и было сделано ещё на заводе инженерами ВОЛЬВО ещё 30 лет назад.
Мне оставалось лишь подключить имеющийся датчик скорости на мосту к волговскому спидометру через небольшую коробочку преобразователь, про которую я писал тут www.drive2.ru/cars/gaz/31…oorg/journal/458497/#post

Подключение необходимо производить через 2х жильный ЭКРАНИРОВАННЫЙ сигнальный провод.

Спидометр ожил… показывает реальную скорость… глюков нет. Ломаться нечему, потому как физически ничего не крутится.  В отличии от волговского и фордовского датчиков скорости.

clip_image018

Датчик скорости на вольво мосту

Впечатления только положительные!
Шума от КПП НЕТУ! Теперь слышу только работу крестовины кардана.
Передачи включаются легко на любых оборотах… усилие примерно волговское… в связи с тем что у меня стоит короткоходная кулиса, но усилие на включение всегда одинаково, на любой скорости на любых оборотах.

Машина полностью поменяла свой характер! Стало ездить очень приятно и комфортно… теперь кручу движок до 6000 на любой передачи… ведь теперь не напрягает завывание КПП и моста. В салоне слышно только двигатель, выхлопную и шины.

Поделитесь своим мнением в комментариях