Как быть, если замёрз ручник?

Эксплуатация автомобиля зимой требует особого подхода. Если пренебречь некоторыми правилами, утром после морозной ночи может возникнуть необходимость отправиться на работу на общественном транспорте. Особого внимания к себе требуют и аккумулятор, и двигатель, и дверные замки с уплотнительными резинками и даже стояночный тормоз, который в просторечьи все мы называем просто: ручник. 

Казалось бы, что тут может быть сложного? Припарковался, зафиксировал машину ручником – и всего делов! Но не тут-то было… Конечно, многие автомобилисты не делают разницы между сезонами и упорно продолжают пользоваться стояночным тормозом с наступлением холодов. Однако наиболее внимательные из них не могли не заметить, что при попытке тронуться с места в районе заднего моста раздаётся глухой щелчок. Это «срываются» колодки того самого ручника, которые за ночь успели примёрзнуть к дискам. 

Именно из-за возможности примерзания специалисты не рекомендуют пользоваться стояночным тормозом зимой. Во время движения тормозные диски нагреваются, а попадающий на них снег превращается в воду, которая за время продолжительной стоянки успевает замерзнуть. Бывает, что колодки так сильно примерзают к дискам, что сорвать их естественным усилием просто невозможно. Что же делать, если такая неприятность всё-таки произошла? 

Понятно, что первым делом необходимо попытаться тронуться с места обычным способом. Даже более того, до тех пор, пока такая попытка не потерпит фиаско, никто и не догадается о том, что ручник крепко держит колёса. Кстати, косвенно об этом может свидетельствовать большой холостой ход рычага установки стояночного тормоза. Но в то же время он может говорить о том, что «провис» сам трос ручника, при этом его «собачки» уже давно отпустили диски. Впрочем, эта проблема иного рода, хоть и сталкиваться с ней чаще всего также приходится зимой. 

После диагностирования примерзания ручника можно попытаться «сорвать» его, раскачивая машину вперёд-назад, подобно тому, как обычно выбираются из колеи, застрявшие в ней горемыки. Увы, в большинстве случаев после такого окончания парковки возникает необходимость обратиться в автосервис, чтобы отремонтировать весь механизм. Так что если вы до сих пор пользуетесь ручником, будьте морально готовы к незапланированному визиту в автомастерскую. 

ckjvfyst rjkjlrb

Разморозить стояночный тормоз можно с помощью антифриза. Благодаря своим свойствам, он не боится холодов. Поэтому именно его использование наиболее эффективно в борьбе с обледенением. Достаточно смазать небольшим количеством жидкости тормозные диски, немного подождать, и «сорвать» ручник станет намного проще. По логике вещей, он должен отойти сам и дать свободу хода колёсам. 

Moroz

Однако вместо того, чтобы бороться с последствиями собственной неосмотрительности, лучше усвоить простое правило: с наступлением холодов пользоваться ручником можно лишь в крайних случаях. Например, для фиксации автомобиля на непродолжительное время парковки. В остальных случаях желательно парковать машину на ровном месте, где исключена возможность её отката. При этом под колёса вполне можно подкладывать противооткатные башмаки. Ну а тем, кто не хочет устраивать себе дополнительных трудностей и прочих сложностей, можно посоветовать оставлять автомобиль на включённой передаче.

Поделитесь своим мнением в комментариях