Как завести зимой или холодный пуск двигателя.

Как только наступают холода, то большая часть машин на всех автомобильных стоянках категорически отказываются заводиться, что согласимся, не является нормальным явлением, т.к. любой исправный двигатель должен заводиться в любую погоду.

Здесь — изначально морозная погода не должна превышать критическую для вашего автомобиля. А эту температуру вы должны вычислить только опытным путем. Например — карбюраторная классика (мой ваз 2106) заводится максимум при — 33, а инжекторный opel vectra — при — 25. Ниже температура — без прогрева не стоит и пытаться.

Но если ваше авто не заводится в ясную морозную погоду, то не стоит паниковать и в отчаянной попытке гонять стартер, и естественно, сажать в ноль аккумулятор.

Для начала все-таки нужно убедиться, что все электрические приборы автомобиля – печка, магнитола, подфарники, обогрев стекла – отключены. И только потом нужно непосредственно подходить к самому главному – заводу двигателя в морозных условиях.
Если ваше авто всю ночь находилось на простуженной автомобильной стоянке, то аккумулятор нужно обязательно прогреть. Как это сделать? Неужели его нужно вносить в теплое помещение и ставить на подзарядку? Конечно, это было бы неплохим вариантом, но если не имеется теплого помещения и нет зарядного устройства, то утром нужно просто включить фары на 15-20 сек., что позволит аккумуляторной батарее немного прогреться, но двигатель заводить еще не стоит.
Ставим ручку КПП на нейтральное положение, выжимаем сцепление – масло в КПП от холода загустело – и проворачиваем ключ зажигания. Если в машине имеется т.н. подсос, то вытягиваем ручку подсоса полностью на себя. Это позволит карбюраторному двигателю быстрее завестись. Если двигатель не смог завестись с первого раза, то нужно повторить попытку через 30-40 сек. Если после 3-4 попыток не получается завести двигатель, то нужно переходить к другому шагу.
Открываем капот, удаляем лишнюю влагу с клемм аккумуляторов, как правило – она утром обязательно там образуется, специальной сухой тряпкой. Откручиваем клеммы аккумулятора, проворачиваем их несколько раз туда-сюда, снова закручиваем и пытаемся все завести. Если не получается с нескольких попыток, то лучше перестать это делать, иначе появляется риск того, что вы просто элементарно зальете свечи зажигания топливом. Если вы уже залили, то нужно немного подождать и повторить попытку. Если уже это не получается, то нужно открутить залитые свечи, а вместо них закрутить свечи с большим калильным числом, которые идеально подойдут для зимних условий. Конечно, они не смогут прослужить продолжительное время, но на зимний сезон как раз подойдут. Если хотите, чтобы свечи зажигания прослужили как можно дольше, то будет правильным, если вы, время от времени, будете их откручивать, брать домой, как следует прожаривать от нагара на обыкновенной бытовой газовой плите, регулировать зазор между анодом и катодом специальным щупом и т.д. Только в этом случае можно надеется, что свечи зажигания прослужат вам долго и исправно.
Как только вы заведете двигатель, то нужно обязательно как следует поработать педалью газа – это позволит быстрее прогреться двигателю и начать заряжаться аккумулятору. Как правило, на холостых ходах, обороты двигателя не превышают 800 об/мин, а зарядка аккумуляторной батареи начинается только тогда, когда обороты двигателя начинают превышать 1200 об/мин. И только тогда, когда двигатель автомобиля как следует прогреется (80-85°С), то только в этом случае можно будет включать печку. Если на вашей машине стоит АКПП, то ее также нужно обязательно прогреть перед движением, т.к. холодное загустевшее масло не даст машине далеко уехать, и вы рискуете окончательно повредить АКПП.

{loadposition user20}

Поделитесь своим мнением в комментариях