Как правильно выбрать внедорожник

Выбор автомобиля – дело непростое, особенно если автомобиль «серьезный». Внедорожник — тут есть на чем задуматься…

Как правильно выбрать внедорожник, чтобы не жалеть потом свои потраченные «кровные»?

Обычно цена на хороший вездеход и его эксплуатацию достаточно высокая. При этом, как показало сравнение авто разных марок с примерно похожими техническими характеристиками существенно отличаются в цене. Как и при приобретении любого товара, за «имя» престижного автомобиля приходится переплачивать. Совсем не мелочь и ежегодные расходы на внедорожник. Когда приемлемая стоимость определена, приступая непосредственно к выбору автомобиля, следует отметить для себя ключевые моменты:

  • как и где будет проходить обкатка нового автомобиля;
  • уровень комфортности машины для пассажиров и водителя;
  • требуемые технические характеристики и параметры.

Если машина будет использоваться в основном в условиях бездорожья (лес, болото, овраги), то важно учесть вид привода — постоянный или подключаемый. Есть вероятность застрять на джипе с подключаемым приводом в случае, когда его просто забыли включить, либо включили не вовремя.

Для езды по городу предпочтительно присмотреть кроссовер или паркетник. Имея схожие технические характеристики с полноприводными легковыми автомобилями, они имеют несколько неоспоримых преимуществ: легкость в управлении, неплохая проходимость, просторность и высокая обзорность.

Для городских жителей, любящих охоту и рыбалку, оптимально подходят так называемые «универсальные внедорожники». Большинство универсалов имеет несущую раму и независимую подвеску колес (обычно передних). Встречаются автомобили такого типа с независимой подвеской всех колес, благодаря чему они легко управляются и тормозят. Однако в сравнении с системой «балкой – мост», которой оснащены настоящие джипы, независимая подвеска уступает в надежности первой, да и дорожный просвет у «универсалов» поменьше.

Наибольшим уровнем комфортности, бесшумностью и мягкостью хода выделяются все-таки «кроссоверы». Но даже самые вездеходные внедорожники можно оснастить всевозможными опциями для ездового комфорта: от шумоизоляции — до анатомических сидений. Соответственно это потребует дополнительных финансовых вложений.

Значительно упрощается задача при выборе внедорожника, когда комфортность не имеет принципиального значения, а проходимость – главное. В этом случае можно рассмотреть вариант приобретения автомобиля отечественного производителя.

Захватывающая скорость или спокойное передвижение? Маневренность, драйв или солидная мощь? От того, какие предпочтения и пожелания у будущего владельца к параметрам вседорожника зависят: расход топлива, ежегодные расходы на машину, желаемая скорость.

Все эти критерии нужно учитывать при выборе мощности и объема двигателя, также его типа (дизельный или бензиновый), массы и размера автомашины.

Поделитесь своим мнением в комментариях