Как рассчитывается стоимость такси

На сегодняшний день большинство компаний, предоставляющих услуги в сфере перевозки пассажиров в крупных городах, в том числе и Санкт-Петербурге, работают преимущественно по двум видам тарифов: временному и фиксированному.

При временном тарифе оплачивается определённое количество времени, затрачиваемого непосредственно на поездку. Если же возникают непредвиденные отклонения от графика, то вступает в силу тарификация по минутам. При фиксированном тарифе пассажир платит только за расстояние, которое рассчитывается от пункта отправления до пункта назначения.

Однако не зависимо от выбранного тарифа, на итоговую стоимость влияет марка авто, а также время суток, когда происходит поездка. 

При необходимости сэкономить средства самым оптимальным вариантом будет выбор машины эконом-класса. Этот класс машин оснащён всем необходимым для комфортабельной поездки. В автопарках служб такси авто эконом – это современные машины, полностью исправные, аккуратные и всегда готовые к выходу на маршрут. Именно это объясняет их возрастающую популярность, ведь если нет принципиального значения, какой автомобиль будет выполнять перевозку, то зачем платить больше?

Чаще всего такси эконом выбирают при необходимости выполнить курьерскую доставку, при поездке на вокзалы, в аэропорты, а также при необходимости выполнить рабочие поездки в черте города или по области. Предоставляя клиентам возможность самостоятельно выбирать класс авто, транспортные компании расширяют спектр своих услуг и привлекают ещё большее число пассажиров.

Если говорить более конкретно о составляющих стоимости такси, нужно начать с такого понятия, как минимальная сумма подлежащая оплате. 240 рублей – это стоимость поездки до 3 км. Составляют тарифы такси, исходя из стоимости одного километра. Но нужно учитывать, что эта сумма по городу и за его пределами она существенно отличается.

Также на сумму оплаты будет влиять такая составляющая, как пробег авто. Берётся дополнительная оплата за перевозку багажа, животных, растений, за исключением декоративных. На итоговый тариф оказывает влияние и время ожидания водителем пассажира. Первые 10 мин. не оплачиваются, а дальше – исходя из ставки конкретной службы такси.

Поделитесь своим мнением в комментариях