Как увеличить мощность аппарата дуговой сварки

Мощность оборудования для сварки не является абсолютно постоянным значением и зависит от различных факторов. На КПД сварочных установок влияет стабильность питающей сети и конкретика производственных реалий, точности настроек, умения сварщика и даже погодных условий. Мощность вообще и сварочную в частности принято считать очевидным критерием производительности – чем выше этот параметр, тем больше метров линейных швов или площадь свариваемых сечений способна обработать единица оборудования. Но самый лучший сварочный аппарат, инвертор или его предшественник, затруднительно оценить в точных цифрах мощностных характеристик. Сварка возможна в очень разнообразных условиях: с присадкой или сплавлением основным металлом; со сложной разделкой кромок или без таковой; под флюсовым слоем, защитным пузырем инертного газа или на атмосферном воздухе. Один и тот же инвертор может работать с обязательным применением специализированной оснастки, перемещения деталей и технологических операций, либо обходиться без дополнительных сложностей. Производительность при этом будет значительно варьироваться, хотя оборудование используется то же самое.

Универсальных методов увеличить мощность своего аппарата не так много, но они довольно действенны для различных случаев «сварочной жизнедеятельности». Применительно к инверторным установкам они включают:

  • Увеличение сварочного тока при настройке аппарата, обычно при обратной полярности подключенного оборудования. Большой ток сварки приводит к увеличению массы расплава в единицу времени. Важно выяснить, сколько энергии уходит на глубину проплавления, а сколько приводит к растеканию металла и росту ширины швов. При малой толщине деталей необдуманный рост IСВ приводит к прожогам и подрезам, для толстых заготовок возможен непровар и другие дефекты в виде лакун и пор. Следует учитывать рекомендованную скорость проплавления при увеличении IСВ.
  • Рост напряжения на дуговом факеле за счет уменьшения падения потенциала в анодной и катодной области столба. За счет увеличения напряжения в рабочей области дугового столба возрастает интенсивность плавления электродов (проволоки), что автоматически повышает производительность.
  • Улучшение фокусировки посредством насадок, ограничителей, сопел и т.п. Каким бы не был опытным сварщик, дрожание факела на свариваемой поверхности неизбежно – при грамотном выборе фокусирующих устройств неэффективное рассеивание тепловой энергии удается существенно уменьшить.
  • Дополнительная подготовка. Чистота и оптимальный состав инертного газа, качество и толщина флюсового слоя, прогрев свариваемых деталей, ответственное хранение и та же термическая подготовка для электродов – в росте эффективности сварки нет мелочей.
  • Опыт и квалификация позволяют снизить разбрызгивание и потери на окалину, реже производить смену электродов (катушек с проволокой) и заранее рассчитывать оптимальные точки на швах для такой технологической паузы. С ростом мастерства легче дается крупнокапельный и струйный перенос расплава – а при нем скорость сварки растет одновременно с качеством наплавляемых швов и проходимых стыков.

Производительность, мощность и скорость сварки являются взаимозависимыми параметрами. Они призваны гарантировать высокое качество свариваемых стыков и швов, оптимальные режимы функционирования аппаратов для сварки и полную безопасность труда сварщиков. Эффективность сварочных процессов подчинена качеству работы, а не наоборот.

Информация предоставлена интернет-гипермаркетом Тиберис — www.tiberis.ru

Поделитесь своим мнением в комментариях