Кузовной ремонт автомобиля

Технические характеристики и эксплуатационные свойства современного автомобиля зависят не только от комплекса инженерных решений, воплощенных в его конструкции, но и от качества изготовления и сборки отдельных узлов и агрегатов. Одной из наиболее значимых и масштабных частей любого транспортного средства является кузов. В случае его повреждения процесс восстановления занимает достаточно много времени и требует использования специального оборудования и инструмента. Если у вас имеется таковое и есть определенный навыки — вы сами сможете сделать например ремонт бампера своими руками. Кузовной ремонт автомобиля — это единственный способ вернуть автомобилю утраченные эксплуатационные свойства и первоначальный внешний вид. 

Стапельные работы

Кузовной ремонт, как восстановительная операция, подразумевает проведение комплекса работ, направленных на восстановление геометрии кузовной конструкции, реставрацию его поверхности, а также восстановление поврежденного лакокрасочного покрытия. К так называемым жестяным работам, выполняемым в первую очередь, относится вытягивание на специальном стапельном оборудовании поврежденного кузова для восстановления его первоначальной формы и устранения перекосов. На стапеле проводится реконструкция или корректировка геометрических размеров кузова по контрольным точкам, положение которых определено в технической документации заводом-изготовителем автомобиля.

Рихтовка и мелкий кузовной ремонт

Для устранения деформационных дефектов и повреждений внешних элементов кузова, а также для придания им первоначальной формы, выполняется правка и рихтовка. Разрывы металла и сквозные повреждения ликвидируют с помощью сварки. Окончательное выравнивание восстановленной поверхности осуществляется посредством шлифования и нанесения специальных шпаклевок. С целью оптимизации ремонтного процесса, сокращения временных и финансовых затрат применяется локальный кузовной ремонт. Суть данного метода состоит в том, что ремонту подвергается конкретное место повреждения, а не вся деталь целиком. Таким способом проводится восстановление пластиковых бамперов, устранение вмятин и небольших по площади повреждений лакокрасочного покрытия.

Малярные операции

На завершающем этапе кузовного ремонта выполняется удаление шероховатостей, мелких дефектов, грунтование поверхности и подготовка ее к покраске. В перечень работ и услуг, дополняющих кузовной ремонт автомобиля, входят полная или локальная покраска, полировка, защита отреставрированной поверхности пленочными материалами. Весь спектр малярных и реставрационных работ проводится в специальных боксах — покрасочных камерах с использованием современных расходных материалов и технологий. Точное соответствие красок – «попадание в цвет» обеспечивается за счет применения компьютеризированных систем подбора цвета. Достаточно востребованной услугой, сопутствующей кузовным работам, является замена или полировка автомобильной оптики и стекол.

Необходимо учитывать то обстоятельство, что оценить насколько качественно был выполнен кузовной ремонт автомобиля можно лишь после пробега в несколько тысяч километров и двух-трех месяцев эксплуатации. За этот период времени, после воздействия дорожных и погодных условий станет ясно, насколько точно восстановлена геометрия кузова, добротно проведена сварка, осуществлена покраска и защита поверхности автомобиля. Ремонт кузова, проведенный профессионально и в полном объеме, восстанавливает все технические и эксплуатационные характеристики автомобиля, его первозданный облик.

Поделитесь своим мнением в комментариях