МОНТАЖНЫЙ БЛОК С НОЖЕВЫМИ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯМИ НА ВАЗ-2106, ВАЗ-1111

О замене монтажных блоков старой конструкции на более современные с ножевыми предохранителями для ВАЗ-2104, 2105, 2107 мы уже писали (ЗР, 2001, № 11). В рубрике “Советы бывалых” (ЗР, 2002, № 4) читатель Андрей Горохов предложил заменить штатный монтажный блок ВАЗ-2106 на блок от ГАЗ-3110 с ножевыми предохранителями, что принесло автору победу в номинации “Лучший совет номера”. Расскажем, как это сделать.

Действительно, владельцы автомобилей со старыми монтажными блоками нередко жаловались на отказы электрооборудования, особенно мощных потребителей.

В месте ненадежного контакта предохранителя может выделяться столько тепла, что оно способно расплавить корпус монтажного блока — в лучшем случае электрический отказ, в худшем -пожар.

Ножевые предохранители с широкими ножками, у которых больше площадь контакта, сводят эту опасность к минимуму. К тому же они гораздо точнее срабатывают при перегрузках. Наконец, в отличие от всего двух номиналов (8 и 16 А) старых предохранителей, ножевые можно купить самые разные — вплоть до 30 А.

Монтажный блок от ГАЗ-3110 как нельзя лучше подходит для замены блока на ВАЗ-2106: те же посадочные места. К тому же 13 гнезд для предохранителей позволяют отказаться от дополнительного монтажного блока. Кстати, на “Оке” ВАЗ-1111 стоит монтажный блок от ВАЗ-2106. Поэтому ее владелец может заменить блок на “волговский” точно так же. Кроме, разумеется, электрических соединений.

Лучше воспользоваться специальным электромонтажным инструментом для изготовления перемычек (см. ЗР. 2001, № 11). Так как новый монтажный блок компактнее, все снятые штатные разъемы необходимо заизолировать. Удобно применить для этой цели термоусадочный кембрик.

ножевые предохранители на ваз 2107

Ключом “на 8” отвертываем две гайки крепления основного и дополнительного монтажных блоков и...

ножевые предохранители

… снимаем блоки со шпилек.

Отсоединяя разъемы от блока, запишите цвета проводов, подходящих к ним, чтобы при сборке не перепутать.

установка блока ножевых предохранителей

Воспользовавшись вышеупомянутым инструментом, изготовим шесть перемычек для ВАЗ-2106 (или три для “Оки”).

Сообразуясь с конструкцией входных клемм старого монтажного блока, устанавливаем на новом перемычки для ВАЗ-1111 :

clip_image005

clip_image006

Так выглядит подсоединенный монтажный блок на ВАЗ-2106.

Естественно, штатные предохранители “Волги” нужно удалить и поставить новые с другими номиналами, учитывая более точное срабатывание ножевых предохранителей от перегрузок. Так. например, бросок тока при включении электровентилятора системы охлаждения. достигающий 14 А, старый предохранитель номиналом 8 А выдерживал. Теперь в эту цепь лучше ставить ножевой номиналом 20 А.

Цепь, включающую прикуриватель, звуковые сигналы, штепсельную розетку, защищаем предохранителем на 20 А. Цепи дальнего света- на 15 А. Таким же надо защитить цепь обогрева заднего стекла. В остальные цепи устанавливаем предохраните|ли номиналом 10 А, а на габаритные огни вполне достаточно 5-амперных предохранителей.

Поделитесь своим мнением в комментариях
2012-03-01 21:06:00
в принципе ничего сложного, просто по ходу перетыкай провода и всё.сам недавно менял толком не зная что да как, потом просто поставил перемычки как на старом образце и всё. возникла сложность небольшая. когда поставил предохранители на свои места машина завелась нормально, все работает, но вот досада, глохнуть не хочет (сразу еще заметил что при выключенном зажигании загорелась контрольная лампа заряда акб). всему виной 12-й предохранитель уже по новой схеме, просто вспомнил что и на старом блоке его никогда и небыло.
2012-03-01 21:09:12
по моему этот 12 и идет на реле вентилятора системы охлаждения, но стоит поставить предохранитель на место, как тут же перестает глохнуть. может кто нибудь подскажет, где замыкание искать?
2012-03-09 02:57:19
У меня на шахе 87г.в. вообще блок с предохранителями от москвича 41 сами монтировали. Но факт остаётся фактом такой блок куда лучше чем стоковый
2012-04-19 19:26:40
:-* У меня на Копеечке давно блок предохранителей от Волги стоит. Родной блок предохранителей начал плавиться и окончательно нас достал, вот и поменяли - всё отлично подошло и проблем нет уже лет 8! А номиналы предохранителей я не менял, хотя для предохранителя дворников, пожалуй, стоит поднять ампераж, а то от случайного включения по сухому стеклу он часто перегорает. Всем владельцам Классики советую перейти на предохранители ножевого типа - не пожалеете.<br /> <br /> Раз подходит ко мне владелец заглохшей Оки и просит классический предохранитель. Говорю, что нет. Не верит! Ну посмотри типа в бардачке... может завалялся. Вот зануда! Пришлось открыть дверь, чтобы он увидел на моей Копеечке колодку ножевых предохранителей. Мужик обалдел и его как ветром сдуло. ;-)