Освещение салона Ваз 2105

Странно конечно, но на автомобиле Ваз 2105 освещение вообще отсутствует, те плафоны, которые установлены на стойках двери не считаются, потому что они больше сигнализируют об открытии двери и существенного света не излучают. Но в магазинах можно подобрать плафоны, которые предназначены для Ваз 2108 и 099, у которых есть люминесцентная подсветка, стоит она около 300 рублей, намного компактнее, чем плафоны от автомобиля Волга, плюс к тому же есть трехпозиционная кнопка.

Приступим к установке плафона. Он вставляется в переднюю накладку потолка, возле козырьков. Плафон разделяется на две части. С обратной стороны накладки потолка выделяется отверстие прямоугольной формы, размер должен быть меньше, чем у внешней стороны плафона, потому что иначе плафон просто не будет держаться и выпадет. С внутренней стороны так же продалбливаем отверстие. Все нужно делать аккуратно, иначе можно повредить обивку крыши. Провода маскируются под накладки, все контакты нужно делать надежными, чтобы не допустить короткого замыкания. Рассмотрим этот момент более подробно. У плафона есть три контакта, посередине плюс, а пара крайних являются массой. Переключатель переключает плюсовой контакт то с одной массой, то с другой или можно вообще отключить его. Массу сажаем на металлический корпус, рекомендуется это делать в том же месте, где установлен плафон.

статья про

Плюсовой контакт подключается к постоянному источнику энергии, ими могут быть два крайних плафона или прикуриватель. Остается последний массовый контакт, его мы соединяем с концевиком, которая есть на передних дверях. При открывании двери он тоже начинает светиться. В общем на установку ушло не так много времени и вполне по силам справиться одному, при наличии необходимых инструментов. Свет достаточно яркий, но не раздражает глаза, а это хорошо. Подобная установка не требует каких то согласований и отметин в техническом регламенте автомобиля, то есть в сможете спокойно пройти техосмотр. От плафона исходит белый свет. Можно было подобрать другую цветовую гамму, но белый цвет подходит больше всего, потому что цель плафоне не служить новогодней гирляндой, а реально освещать салон. Энергии он кушает немного, порой это пугает автовладельцев и удерживает от установки подобного источника света.

статья про

Поделитесь своим мнением в комментариях