Подогрев системы омывания лобового стекла Ваз 2112

Вам никогда не приходила в голову мысль использовать горячую жидкость для омывания лобового стекла в зимнее время? Какие здесь плюсы и минусы? Рассмотрим установку подогрева системы омывания лобового стекла Ваз 2112. Если взять, к примеру, иномарки, то подогрев бачка омывателя при помощи охлаждающей жидкости применяется там уже давно. Выполнено это может быть несколькими способами: либо берем полую трубу с циркулирующей по ней ОЖ, либо бачок с тосолом имеет общую стенку с бачком омывателя.

Зачем вообще подогревать жидкость для омывания стекла? В этом случае можно будет полностью отказаться от использования «незамерзайки», к тому же теплая вода гораздо лучше очищает грязь. Тогда почему нужно устанавливать подогрев именно на систему омывания, а не на бачок или трубки омывателя? В автомобиле Ваз 2112 этот бачок находится на определенном расстоянии от форсунок, поэтому для того, чтобы применять жидкость для омывания стекла при любых температурах, нужно подогревать весь путь прохождения жидкости в системе. В противном случае вода попросту примерзнет в форсунках, трубочке или бачке. Для того, чтобы подогреть воду непосредственно в бачке нужно вмонтировать трубку, через которую будет циркулировать ОЖ. Если пробежаться по магазинам, то можно найти большое количество приспособлений, с помощью которых решается вопрос обогрева жидкости, например, система «Гейзер». С момента пуска двигателя растапливание льда и подогрев воды в бачке до 75 градусов составляет 15-20 минут. Не нужно бояться, что при контакте с горячей водой стекло будет трескаться, при температуре до -20 градусов мороза это исключено. Подогрев бачка омывателя типа «Гейзер» стоит примерно 400 рублей. Если не хочется тратиться на него, то подогрев бачка можно сделать своими руками. Для этого нам пригодится медная трубка, хомуты, пароотводящий шланг. 

fc9796524ea04bebd3f28fe1472e3929570f90f3e34a2

Придаем трубке нужную форму. Можно изогнуть ее или сделать спираль, хотя и прямой трубки вполне хватит для подогрева до нужной температуры. Если под рукой нет медной трубки, то можно использовать резиновый шланг, однако его теплопроводность значительно меньше, поэтому подогреватель будет работать хуже, чем с медной трубкой. Изогнутую трубку в бачок можно установить любым способом, лишь бы было удобно доливать жидкость. Желательно, чтобы трубка не давила на стенку бачка, иначе со временем бачок может просто лопнуть. Затем берем трубку и подключаем ее либо в разрез обогрева дроссельного узла, либо в обратку отопителя. При желании можно установить еще один бачок с подогревом, а стандартный оставить без изменения. При надобности просто переключаем трубку омывателя в нужный бачок. Конечно, подогрев жидкости для чистки стекла — вещь нужная, но нуждаются в ней далеко не все. К примеру, в городи очень мало грязи, поэтому жидкость для омывания стекла используется крайне редко. Если вы все же решились на установку подобного девайса, то к этому вопросу стоит подойти комплексно, дабы потом не возникло никаких осложнений с чисткой стекла в морозную погоду. Прогретую жидкость не рекомендуется использовать в сильный мороз или при не прогретом салоне. Имейте в виду, что после постоянного омывания стекла влага будет подмерзать на дворниках.

6dcb0a785dad9259fe2d288ba6f64304570f90f3eeda7

Поделитесь своим мнением в комментариях