Подсветка логотипа «Лада» на Калине

Светодиоды открыли второе дыхание у любителей тюнинга, ведь с их помощью подсветка того или иного элемента становится более ярким, также стоит отметить широкий выбор цветов. Сейчас мы научимся делать подсветку логотипа «Лада» на Калине. Можно сделать так, чтобы она подсвечивалась вместе с габаритами огня или же загоралась красным цветом вместе со стоп-сигналами.

Подсветка логотипа "Лада" на Калине

В специализированных магазинах можно купить уже готовый вариант и его установка не вызовет никаких трудностей, все делает ся предельно просто, правда за нее вам придется выплатить кругленькую сумму. Мы не любим тратить деньги, так что постараемся сделать подсветку своими руками. Для работы нам пригодятся: органическое стекло, светодиоды, напильник, надфиль и клей. Итак, мы запаслись необходимыми инструментами и материалом, пора приступать к тюнингу. В первую очередь нужно удалить обшивку крышки багажника Лады Калины. Там мы увидим крепления логотипа, они представляют собой обычные концы, расплавленные для утолщения, плюс на них надеты стопорные колечки. Аккуратно снимаем логотип «Лада», потом берем лист бумаги, прикладываем к логотипу и обводим карандашом его контуры, в итоге у нас получается выкройка-шаблон. Берем оргстекло тощиной 3-4 мм, делаем на нем разметку по шаблону и выпиливаем на точильном станке или вручную, используя напильник. Труднодоступные места лучше всего обработать надфилем. Затем делаем отверстия под ножки логотипа, параллельно убеждаемся в том, что оргстекло не выступает за края. На поверхности оргстекла делаем небольшие углубления под диоды и провода. Светодиоды располагаем так, чтобы заводской логотип закрывал их собой и их не было видно со стороны. Желательно покупать максимально яркие и очень маленькие диоды. 

503822b7367516da8249366a08891fa7570f90f51cc83

d7934e932b05388bdc77189a96c712d4570f90f52dcaf

Провода тоже выбираем самые тонкие. Теперь нам нужно присоединить к схеме балластные резисторы, их мы припаиваем не на ножки диода, а прямо в разрыв питающих проводов. Прикрепляем в оргстекло светодиоды с припаянными проводами, проводку прокладываем к крепежным штырям логотипа. Не исключено, что нам придется делать дырку в крышке багажника, чтобы туда пролезли провода или ножки крепления. Если пожалеть поверхность кузова, то придется пожертвовать одной из ножек и пропустить проводку через отверстие, предназначенное для нее. Приклеиваем логотип и подложку из оргстекла вместе с диодами. Ставим логотип «Лада» на свое штатное место. Из-за подложки, его крепежные штыри стали короче на 3-4 мм, так что вероятно возникновение некоторых сложностей при установке. Если штыри очень короткие, то целесообразно их вовсе спилить и на их место приклеить две гайки и во время установке закрутить в гайки болтики, заранее подобрав нужные размеры. Что касается проводки от диодов, то прокладываем мы их к левому или правому заднему фонарю. Белые диоды присоединяем к габаритам. Обратите внимание на полярность, или придется все разбирать заново. Если вы использовали светодиод другого цвета, то цепляем их на проводку стоп-сигнала. Получается, что при включении габарита логотип у нас светится, к примеру, белым светом, а при нажатии стоп-сигнала дополнительно загорается, например, красный.

a9e7ee6a62019df51a3c04c6563f2b68570f90f537dde

c1a8badfe782912f9e24797effb4ab18570f90f548123

Поделитесь своим мнением в комментариях