Последний день отпуска – сколько оставить денег, чтобы успешно вернуться домой?

Многие, выбираясь на отдых, с головой уходят в него, не задумываясь над тем, что очень легко можно оказаться в критической ситуации. Самый распространенный просчет – безудержная трата денег. Часто бывает так, что на последний день не остается ни гроша, поэтому опытные туристы советуют всегда оставлять средства на «черный день». Какой же должна быть эта сумма? Давайте разбираться вместе.

Денег должно хватить, чтобы оплатить незапланированные расходы. Они могут возникнуть в случае задержки рейса. Конечно, перевозчики обязаны предоставить комнату для отдыха, позволить сделать два телефонных звонка или отправить письмо по электронной почте, а также обеспечить питание каждые шесть часов. Но на практике, особенно иностранные перевозчики, не выполняют своих обязательств. Поэтому, если учесть тот факт, что более чем на пару суток рейсы задерживаются крайне редко, то нужно заранее предугадывать подобную ситуацию и оставлять сто долларов на такие внештатные ситуации.

Если нет желания коротать несколько суток в аэропорту, лучше эту сумму увеличить до долларов 300. Этой суммы хватит на недорогую гостиницу, которая находится где-то поблизости. Найти ее несложно. Достаточно набрать в виртуальном поисковике фразу «гостиницы в иркутске цены», она позволит легко сориентироваться по стоимости и найти ночлег в незнакомом городе. Прибавьте еще пятьдесят условных единиц на такси, получится 500 долларов.

Другие непредвиденные траты

Некоторые страны (Турция чаще всех), практикуют раннее выселение туристов, если появляются основания полагать, что иностранный оператор испытывает некоторые денежные затруднения. На выяснение таких нестыковок тоже уходит несколько суток, поэтому стоит держать при себе несколько сот долларов. Конечно, никогда так не поступит гостиница дмитров, отечественные отели не выселяют своих клиентов. Но отправляясь в Турцию, или в любую арабскую страну, такую статью расходов обязательно нужно учитывать.

Появляются расходы тогда, когда турист нарушает правопорядок или теряет паспорт. Для того чтобы вернуться домой, придется нанимать адвоката, в консульстве оформлять свидетельство, которое позволит вернуться на родину. А эта процедура тоже является платной (от 50 до 100 условных единиц). Учтите, посольство может находиться в другом городе, не там, где стоит оплаченный отель, появляются расходы на такси.

Учитывая все это, можно сделать вывод: при себе всегда должен находиться неприкосновенный запас, хотя бы в 800 условных единиц.

Поделитесь своим мнением в комментариях