Проверка колес на автомобиле ВАЗ 2106

Для проверки колес на автомобиле ВАЗ 2106 вам потребуются манометр, насос, штангенциркуль.
Периодически проверяйте давление воздуха в шинах. Повышенное или пониженное давление приводит к преждевременному износу шин, ухудшению управляемости и устойчивости автомобиля.
Давление воздуха в шинах передних и задних колес должно быть, МПа (кгс/см.кв.):

Тип шины Передние колеса Задние колеса 175/70S R13
165/80 R13
165/70 R13* 0,17 (1,7)
0,16 (1,6)
0,18 (1,8) 0,20 (2,0)
0,19 (1,9)
0,21 (2,1) *Для шин модели БЛ-85 полезная масса автомобиля должна быть снижена на 70 кг.

Допустимое отклонение давления +1,0 МПа (+0,1 кгс/см2).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Контролируйте давление воздуха в холодных шинах не реже одного раза в неделю. Для накачки шин удобнее пользоваться ножным шинным насосом со встроенным манометром.

1. Отверните колпачок с вентиля шины. Если колпачок утерян, после окончания работ установите новый во избежание загрязнения золотника вентиля.

2. Поднесите манометр к вентилю и нажмите на золотник. Определите величину давления воздуха в шине. Если давление...

статья про Проверка колес на автомобиле ВАЗ 2106

3.… меньше номинального, подсоедините наконечник шланга насоса к вентилю и доведите давление в шине до номинального, ориентируясь по манометру на насосе.

статья про Проверка колес на автомобиле ВАЗ 2106

4. Если давление больше номинального, надавите специальным выступом манометра на золотник и выпустите часть воздуха из шины. Замерьте манометром давление. Повторяя операции, доведите давление до нормы.

статья про Проверка колес на автомобиле ВАЗ 2106

5. Если вы обнаружили, что давление воздуха в шине постоянно уменьшается, попробуйте завернуть потуже золотник. Если это не помогло...

статья про Проверка колес на автомобиле ВАЗ 2106

6.… проверьте герметичность золотника.

Заполните внутреннюю полость вентиля водой. Если появились пузырьки выходящего воздуха, замените золотник. 

При проколе колеса (нарушении герметичности) нужно сначала разбортовать колесо, затем заменить, либо заклеить камеру. При бескамерном колесе можно обойтись ремонтным жгутом. Для разбортовки колес нужно специальное шиномонтажное оборудование.

Чтобы шины изнашивались равномерно, через каждые 10 000 км пробега переставляйте на автомобиле колеса в соответствии со схемой. При этом все изношенные шины придется менять одновременно.

статья про Проверка колес на автомобиле ВАЗ 2106

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Эксплуатация шин с изношенным протектором запрещена Правилами дорожного движения, так как может привести к аварии. ПРИМЕЧАНИЕ

статья про Проверка колес на автомобиле ВАЗ 2106

Если вы применяете шины с регламентированным направлением вращения, обратите внимание, чтобы стрелка на боковине шины совпадала с направлением вращения колеса.
Практически допустимо не переставлять шины, заменяя их по мере износа парами (передние, задние).

статья про Проверка колес на автомобиле ВАЗ 2106

Конструкцией шин предусмотрены индикаторы 2 износа протектора, выполненные в виде шести широких поперечных полос, равномерно расположенных по окружности шины.
При износе протектора его высота уменьшается до уровня индикатора износа. При этом на наружной поверхности шины появляются поперечные полосы. В местах расположения индикаторов износа на боковине шины нанесена рельефная маркировка 1 (TWI).

статья про Проверка колес на автомобиле ВАЗ 2106

Измерьте штангенциркулем остаточную глубину протектора не менее чем в трех местах по окружности колеса. Если она равна или менее 1,6 мм или на шине появились поперечные полосы индикаторов износа, замените ее.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Все работы по ремонту колес выполняйте в специализированных мастерских.

Поделитесь своим мнением в комментариях