Разборка карбюратора ВАЗ 2106

Для разборки карбюратора на автомобиле ваз 2106 вам потребуются: отвертки с крестообразным и плоским лезвием, небольшой молоток, ключи «на 10», «на 13», «на 19», пассатижи. Кроме того, потребуется тонкий бородок или оправка диаметром 2,0-2,3 мм и длиной около 40 мм для выпрессовки оси поплавка из кронштейна крышки карбюратора.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Работы с карбюратором проводите на чистом верстаке, раскладывайте снятые детали с карбюратора так, чтобы не перепутать их при сборке карбюратора.
1. Сдвиньте нижнее звено телескопической тяги вверх, преодолевая усилие пружины, и отсоедините тягу от трехплечего рычага.

2. Отверните пять винтов крепления крышки карбюратора, и снимите ее, стараясь не повредить прокладку и поплавок. Если прокладка прилипла к корпусу карбюратора, отделите ее от корпуса лезвием ножа, немного приподняв крышку. Переверните крышку карбюратора и высыпьте винты из ее каналов в руку.
3. Сняв крышку, сразу же переверните ее поплавком вверх и положите на стол в этом положении, чтобы не повредить поплавок и не изогнуть его регулировочный язычок.

4. Отсоедините телескопическую тягу, повернув ее так, чтобы выступ на тяге совпал с пазом отверстия в рычаге.

5. Отверните пробку крепления топливного фильтра и...

6.… выньте из карбюратора топливный фильтр из топливоприемной полости.

7. Снимите с крышки карбюратора пусковое устройство. Для этого отверните два винта крепления его корпуса…

8.… отсоедините пусковое устройство от крышки и, развернув его на 90°, отсоедините от тяги, выведя ее конец из прорези штока диафрагмы.

9. Осторожно поддев отверткой, выньте из гнезда крышки карбюратора уплотнительное кольцо корпуса пускового устройства.

10. При необходимости разберите пусковое устройство, для чего отверните три винта крепления его крышки.

11. Разъедините корпус и крышку пускового устройства.

12. Выньте из корпуса диафрагму вместе с картонной прокладкой (показана стрелкой). Если диафрагма прилипла к корпусу, аккуратно отделите ее лезвием ножа.

13. Выньте пружину из крышки пускового устройства.

14. Отверните заглушку резьбового отверстия, в котором установлен регулировочный винт.

15. Выверните из крышки регулировочный винт.
ПРИМЕЧАНИЕ
Для предотвращения самоотворачивания регулировочный винт вращается в резьбовом отверстии туго. Поэтому выворачивайте его отверткой, лезвие которой тщательно подобрано к шлицу винта и не имеет повреждений. Иначе возможно повреждение шлица винта и вывернуть его будет трудно. Если винт не удается вывернуть отверткой, строньте его, захватив пассатижами с узкими губками за хвостовик, расположенный с внутренней стороны крышки.

 

16. Обоприте стойку оси поплавка на трубчатую подставку и легкими ударами молотка по бородку сдвиньте ось поплавка примерно на 5 мм.
ПРИМЕЧАНИЕ
У карбюраторов ранних выпусков устанавливаемых на автомобили ваз 2106 одна из стоек имела в торце сквозной паз. При его наличии сдвигайте ось поплавка в сторону стойки с пазом.
17. Выньте пассатижами ось, придерживая поплавок.
18. Выньте поплавок вместе с запорной иглой топливного клапана.
19. Разъедините запорную иглу и поплавок, сняв проволочную серьгу иглы с язычка кронштейна поплавка.
ПРИМЕЧАНИЕ
Обратите внимание на ориентацию отогнутого конца серьги относительно поплавка, чтобы при обратной сборке установить иглу в прежнее положение, иначе могут возникнуть нарушения в работе поплавкового механизма.
20. Снимите прокладку с крышки карбюратора.

21. Выверните седло топливного клапана и выньте из крышки алюминиевую уплотнительную шайбу седла.
22. Для снятия оси воздушной заслонки выверните два винта крепления заслонки, опилив надфилем их раскерненные концы, и выньте из прорези оси заслонку, пометив ее положение для последующей правильной установки. После этого ось свободно вынимается из крышки карбюратора.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Без крайней необходимости не снимайте воздушную заслонку, так как при выворачивании даже опиленных винтов можно повредить резьбу в отверстиях оси. Кроме того, при сборке возможно смещение воздушной заслонки относительно прежнего положения, из-за чего ее может заедать в воздушном канале крышки или, напротив, появятся чрезмерные зазоры между ее кромками и стенками канала. И то и другое вызовет отказ пускового устройства. Не следует также без необходимости впрессовывать из крышки карбюратора воздушный и топливный жиклеры эконостата во избежание их повреждения и ослабления посадки в гнездах.
ПРИМЕЧАНИЕ
Пневмопривод дроссельной заслонки второй камеры можно снять независимо от того, разобран карбюратор или нет. Иногда возникает необходимость в его снятии непосредственно на автомобиле ваз 2106 для ремонта, например при повреждении диафрагмы. Поэтому показан общий случай снятия пневмопривода на неразобранном карбюраторе.
23. Отсоедините шток пневмопривода от штифта рычага на оси заслонки второй камеры сгорания, для чего выньте стопорную шайбу из проточки штифта и…

24.… снимите шток пневмопривода со штифта.

25. Отверните два винта крепления корпуса пневмопривода к корпусу карбюратора и снимите пневмопривод и его прокладку.
ПРИМЕЧАНИЕ
Камеру пневмопривода приходится разбирать, если при отрегулированном приводе карбюратора и исправном рычажном механизме дроссельная заслонка второй камеры не открывается во время работы двигателя под нагрузкой при полностью нажатой педали акселератора.

26. Отверните три винта крепления крышки пневмопривода к корпусу.
27. Разъедините корпус и крышку пневмопривода и выньте возвратную пружину диафрагмы и диафрагму со штоком.
28. Осторожно поддев отверткой, выньте из проточки корпуса уплотнительное кольцо соединительного канала.
29. Ослабьте затяжку электромагнитного клапана системы холостого хода и выверните клапан из корпуса карбюратора вместе с топливным жиклером.
30. Выньте из корпуса электромагнитного клапана топливный жиклер 1 холостого хода (это можно сделать пассатижами, обернув поясок жиклера полоской бумаги) и снимите уплотнительное кольцо 2.
31. Выверните топливоподающий клапан-винт крепления распылителя ускорительного насоса.
32. Снимите распылитель ускорительного насоса вместе с клапаном-винтом и верхней уплотнительной шайбой.
33. Выньте из проточки корпуса нижнюю уплотнительную шайбу распылителя ускорительного насоса.
34. Выверните главный воздушный жиклер первой камеры.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Отвертка должна иметь лезвие, точно подобранное к шлицу жиклера, иначе при повреждении шлица возможно нарушение калибровки жиклера. Перед выворачиванием жиклеров обратите внимание на их маркировку. Жиклеры первой и второй камер имеют разную пропускную способность. Поэтому, чтобы не перепутать их местами при обратной установке, рекомендуем выворачивать по очереди все жиклеры сначала первой, а затем второй камеры и складывать их в отдельную тару.
35. Выньте эмульсионную трубку первой камеры, аккуратно зацепив ее крючком. Если эмульсионная трубка из-за большого количества скопившихся загрязнений сидит в колодце настолько плотно, что вынуть ее с помощью крючка не удается, вверните в ее центральный канал самонарезающий винт и выньте трубку, захватив головку винта клещами.
ПРИМЕЧАНИЕ
Крючок можно изготовить из проволоки подходящего диаметра или из канцелярской скрепки.

36. Из стенки поплавковой камеры выверните главный топливный жиклер первой камеры карбюратора.
37. Выверните главный воздушный жиклер второй камеры и…

38.… выньте эмульсионную трубку второй камеры. Обычно эмульсионная трубка второй камеры легко вынимается, так как эта камера в процессе эксплуатации работает значительно меньшее время и в ее эмульсионном колодце скапливается меньше отложений.

39. Выверните главный топливный жиклер второй камеры.
40. Аккуратно поддев отверткой, сдвиньте вверх малый диффузор первой камеры и, преодолевая усилие пружинных фиксаторов, выньте его из корпуса карбюратора.
41. Аналогично снимите малый диффузор второй камеры.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Вынимайте малые диффузоры только при скоплении в их каналах отложений, которые остались после промывки в составе карбюратора. Многократный демонтаж и обратная установка без крайней необходимости могут ослабить их посадку в корпусе и, как следствие, привести к потере герметичности соединения с его каналами.
42. Выверните корпус топливного жиклера переходной системы второй камеры и снимите его вместе с жиклером. При необходимости выньте жиклер из корпуса так же, как это делали для топливного жиклера системы холостого хода.

43. Выверните винт регулировки подачи ускорительного насоса.
44. Отверните четыре винта крепления крышки ускорительного насоса и...

45.… снимите ее вместе с рычагом привода и диафрагмой.
ПРИМЕЧАНИЕ
Без крайней необходимости не выпрессовывайте из крышки ось рычага привода и не снимайте рычаг.
46. Снимите возвратную пружину диафрагмы ускорительного насоса.
47. Отверните два винта крепления втулки регулировочного винта количества смеси системы холостого хода и снимите втулку вместе с винтом и уплотнительной прокладкой.
48. Снимите прокладку с втулки и…

49.… выверните из втулки винт регулировки количества смеси вместе с резиновым уплотнительным кольцом.
50. Выверните винт регулировки состава (качества) смеси системы холостого хода и снимите его вместе с резиновым уплотнительным кольцом.
ПРИМЕЧАНИЕ
Уплотнительное кольцо винта качества иногда остается в гнезде корпуса дроссельных заслонок. В этом случае аккуратно выньте его, осторожно поддев заостренным инструментом (например, шилом).
В большинстве случаев дальнейшая разборка карбюратора не требуется, так как и с присоединенным корпусом дроссельных заслонок его удается достаточно тщательно промыть. Детали рычажного механизма, дроссельные заслонки и их оси при необходимости можно демонтировать и на неразобранном карбюраторе. Необходимость в отсоединении корпуса дроссельных заслонок возникает в основном для замены поврежденной теплоизоляционной прокладки или самого корпуса в сборе. Для отсоединения корпуса дроссельных заслонок от корпуса карбюратора...

51.… отсоедините от рычага на оси дроссельной заслонки первой камеры пружину 1.
52. Выверните два винта крепления корпуса дроссельных заслонок к корпусу карбюратора и, разъединив корпуса, отсоедините от рычага промежуточную тягу 2 (см. фото в пункте 51), поворачивая корпуса относительно друг друга так, чтобы выступ на нижнем конце тяги совпал с пазом в отверстии рычага.

ПРИМЕЧАНИЕ
На карбюраторах ранних выпусков нижний конец промежуточной тяги крепили к рычагу шплинтом, установленным в отверстие в отогнутой части тяги. В этом случае для отсоединения тяги достаточно удалить шплинт и расположенную под ним шайбу.

53. При необходимости аккуратно снимите теплоизоляционную прокладку с переходных втулок топливовоздушных каналов корпуса карбюратора.

ПРИМЕЧАНИЕ
Основные детали корпуса дроссельных заслонок (сами заслонки и их оси) индивидуально подогнаны и не обладают взаимозаменяемостью. Поэтому при их повреждении должен быть заменен весь корпус в сборе.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Упорные винты регулировки начального положения дроссельных заслонок (законтрены красной краской) при эксплуатации никогда не повреждаются (если не было неквалифицированного вмешательства). Поэтому во избежание нарушения заводской регулировки не рекомендуется выворачивать их из приливов корпуса.
54. Чтобы снять оси дроссельных заслонок отогните усик стопорной шайбы 2, отверните гайки 1 и 3 крепления рычагов на осях и поочередно снимите с осей рычаги и пружины.
55. Затем выверните винты крепления дроссельных заслонок (показаны винты крепления заслонки первой камеры — винты второй аналогичны), опилив надфилем их развальцованные концы, и выньте заслонки из прорезей осей, пометив их первоначальное положение. После этого оси можно свободно вынуть из корпуса.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Без крайней необходимости не снимайте дроссельные заслонки, так как при выворачивании даже опиленных винтов можно повредить резьбу в отверстиях осей. Кроме того, из-за возможного смещения при сборке дроссельных заслонок относительно прежнего положения их может заедать в воздушных каналах корпуса, что в свою очередь может вызвать нестабильность частоты вращения коленвала на режиме холостого хода и отказ в работе пневмопривода дроссельной заслонки второй камеры. Не выпрессовывайте из корпуса карбюратора тонкостенную смесительную втулку системы холостого хода и патрубок для подачи разрежения к вакуумному корректору распределителя зажигания.

 

Карбюратор ваз 2106 со стороны привода дроссельных заслонок состоит из:
1 — шток пневмопривода дроссельной заслонки вторичной камеры; 2 — корпус дроссельных заслонок; 3 — корпус карбюратора; 4 — пневмопривод дроссельной заслонки вторичной камеры; 5 — крышка карбюратора; 6 — рычаг управления воздушной заслонкой; 7 — пусковое устройство; 8 — телескопическая тяга привода воздушной заслонки; 9 — штуцер шланга системы вентиляции картера; 10 — возвратная пружина; 11 — тяга, связывающая дроссельную заслонку первичной камеры с рычагом управления воздушной заслонкой; 12 — рычаг привода дроссельной заслонки первичной камеры; 13 — рычаг, ограничивающий открытие дроссельной заслонки вторичной камеры.

Поделитесь своим мнением в комментариях