Регулируем сцепление на классике

Бывает несколько видов сцепления: гидравлический, механический и комбинированный. На российских автомобилях Ваз используется только механический и гидравлический привод. От его типа зависит процесс регулировки самого сцепления. В процессе работы нам пригодится набор ключей и линейка. Для того, чтобы убедится в том, что сцепление действительно нуждается в регулировке, нужно измерить расстояние между нижней и верхней точкой хода педали сцепления, оно должно составлять от 120-130 мм.

Во время эксплуатации машины фрикционные накладки ведомого диска сцепления постепенно изнашиваются. Вместе с этим увеличивается свободный ход педали сцепления от верхней до нижней точки. Самым большим отклонением от нормы считается 30 мм, это значит, что свободный ход педали сцепления Ваз не должен превышать значение 160 мм. Итак, берем линейку и прикладываем ее к педали так, чтобы один из концов линейки уперся перпендикулярно в коврик пола. Затем нам нужно рассчитать расстояние от коврика до верхнего края резиновой накладки педали сцепления. Теперь мы знаем длину хода и если оно больше 160 мм, то нам нужно открыть капот и в моторном отсеке найти тросик сцепления. Как правило, он располагается с правой стороны мотора, между стенкой и аркой колеса. После того, как мы нашли трос, нам нужно ослабить его крепление и выполнить регулировку контргайкой. Выставляем сцепление так, чтобы полный ход сверху до низу имел расстояние 120 мм. Затем затягиваем контрольную гайку на место. Садимся в машину и еще раз полностью выжимаем трос сцепления три раза. При помощи линейки еще раз проверяем полный ход педали. Если будет нужно, повторяем процесс еще раз, пока не получим рекомендованные значения.

b4c6811ae8e551d9911a696912185ae6570f90dd76a6b

При регулировке гидравлического сцепления, используем расстояние от штока толкателя рабочего цилиндра сцепления до выжимной вилки. Общая длина должна быть примерно пять миллиметров. Нам будет нужно снять пружину, которая установлена на кронштейне рабочего цилиндра, идущую к вилке. Эти действия значительно облегчат процесс настройки. Затем отворачиваем или заворачиваем регулировочную гайку, которая находится в штоке цилиндра так, чтобы свободный ход вилки составил 5 мм. Какие же проблемы могут возникнуть в сцеплении Ваз? Мы уже писали, что изнашиваются фрикционные накладки. Он возникает в результате свободного хода педали. Сцепление полностью не выключается и ведомый диск продолжает соприкасаться с маховиком, в итоге получаются повреждения на рабочей поверхности. Малый ход педали приводит к пробуксовке, потому что ведомый диск не включается полностью, соответственно, происходит потеря крутящего момента. Так же могут появится рывки и удары в трансмиссии при попытке плавно тронутся с места. Это значит, что резко включается ведомый диск сцепления. Кроме этого признаками появления неполадок в сцеплении являются: шум при включении или выключении сцепления, западание педали, утечка жидкости из гидравлического привода сцепления. Если у вас наблюдается хоть один из перечисленных признаков, то вам стоит пройти диагностику. Скорее всего вам нужен будет ремонт или замена сцепления.

1492a0a66e7c3527798a3b7b27f30730570f90dd80632

Поделитесь своим мнением в комментариях