Секретный язык автомобилистов.

Речь сегодня пойдёт о жестах на дороге
Язык автомобилистов не изучают в автошколах и, его нет в правилах дорожного движения.
Некоторые даже не знают такие очень простые жесты, сколько раз встречался с этим, частенько езжу по трассам по области и в другие регионы. Подаёшь знак какой либо, а другой автолюбитель даже и не знает его !

Практически каждый день растёт число автомобилей на наших автодорогах

Сами автомобилисты – в большинстве своём очень отзывчивые люди, всегда готовы помочь при каких-либо проблемах с машиной на дороге, особенно водителям-женщинам. Однако не все, севшие за руль, в курсе того, что есть некий “секретный” язык, который зачастую неплохо помогает автолюбителям сообщать информацию друг другу на дороге.

Самый, наверное, известный сигнал на дороге – двукратное “подмигивание” дальним светом движущемуся встречному потоку автомобилей. Это означает, что неподалеку находятся сотрудники автоинспекции “в засаде”

подмигивание дальним светом встречным авто

, либо о какой-то серьёзной опасности впереди. В ответ, в качестве благодарности, поднимают левую или правую ладонь, типа “Спасибо тебе, понял, принял к сведению”.

Второй сигнал из этого языка – спасибо, благодарность, которая выражается кратковременным морганием аварийным сигналом. Обычно это благодарность за то, что дали возможность выехать с второстепенной дороги, при просьбе перестроиться в автомобильной пробке, а также при прочих признаках воспитанности со стороны автомобилиста, оставшегося сзади.

Немало таких, только что севших за руль своего, вероятно, первого автомобиля, автолюбителей теряются, когда впередиидущий автомобиль вдруг начинает мигать аварийным сигналом. Сразу мысли в голове – сломался, что-то случилось, сейчас встанем. Всё в порядке, вас просто поблагодарили. Тут уж и вы, в следующий раз, когда вам уступят дорогу, не забудьте “моргнуть” – небольшой пустяк, а водителю пропустившего вас автомобиля будет, как минимум, приятно.

Существуют также и другие знаки у автомобилистов. Например, кратковременное однократное моргание фарами дальнего света следующего за вами автомобиля, это, скорее всего, просьба уступить ему дорогу, ну или предупреждение о начале обгона. Так же это может быть приветствием вашего знакомого, тут нужно ориентироваться по текущей ситуации. Однако этим сигналом злоупотреблять не стоит, используйте его лишь в самых крайних случаях.

Рассказал о сигналах, которые известны большинству автолюбителей и часто используются. Также у водителей-дальнобойщиков выработаны свои определённые сигналы, о которых будет полезно знать и водителям простых легковых машин.

Например, если на однополосной узкой загородной трассе вы двигаетесь вслед за фурой

clip_image003

, и её обгон затруднён по причине малого обзора, стоит понаблюдать за её световыми сигналами. Так мигание правым поворотником будет означать, что “спокойно обгоняй меня, на встречной полосе свободно”. Моргание уже левым поворотником будет говорить о том, что “не торопись, обгонять нельзя, впереди по встречке двигается транспорт”. Так как водитель большегрузной фуры сидит в кабине намного выше, чем водитель легковушки, поэтому обзор у него будет намного больше, и нередко на автотрассах они, таким образом, помогают следующими за ними легковыми автомобилями.

Может появиться вопрос: почему практически не используются сигналы клаксоном автомобиля, вполне возможно, что световые сигналы не все поймут правильно? Тут дело обстоит так – в правилах дорожного движения указано, что звуковой сигнал может подаваться водителем лишь для предотвращения возможной аварийной ситуации. Все прочие “дудения” будут рассматриваться как нарушение правил.

Советую Вам помнить основные сигналы дорожного языка автомобилистов – воспитанность и вежливость на дороге ещё никогда и никому не помешала.

И для наглядности и закрепления вот ВАМ нашёл видео ролик

Поделитесь своим мнением в комментариях