Снятие двигателя Ваз 2109

Если Ваз 2109 попал в аварию и получил серьезные повреждения передка кузова, то придется выгружать со своего места силовой агрегат. В противном случае невозможно добраться до деформированных элементов и деталей. В данном случае мы имеем дело с Ваз 2109, который нуждается в замене лонжеронов. Снятие двигателя — не такая сложная процедура, какой она может показаться на первый взгляд. С этой работой можно даже справиться одному, однако с помощником будет гораздо быстрее и веселее.

Хорошо, если у вас имеется тельфер грузоподъемностью не менее 800 кг, она значительно облегчит задачу. Хотя в экстремальных ситуациях можно справиться и без нее. Итак, выгружаем двигатель Ваз 2109. Не будем останавливаться на подготовительных работах по снятию мотора, всем и так понятно, что нужно расстыковать разъемы, снять аккумулятор, разъединить шланги радиатора, разъема датчика скорости, троса привода сцепления и т.п. Обратим внимание лишь на некоторых моментах. Ставим машину на ручник, удаляем пластмассовые колпаки со ступиц и отворачиваем ступичные гайки. Для этого сажаем помощника за руль и просим его нажать на педаль тормоза. Теперь колеса застопорены намертво и можно вывернуть обе гайки. Ступичный ключ можно сделать своими руками. Для этого пригодится отрезок водопроводной трубы длиной 70-80 см, к концу которой приваривается торцовая головка на 30. Надеваем торцовую головку на ступичную гайку и встаем на край трубы обеими ногами. Использовать ключи из стандартных наборов бесполезно, они или сломаются, или согнутся. Далее ослабляем гайки передних колес, ставим машину на надежные опоры и снимаем оба колеса. Опоры устанавливаем под передние поддомкратники. Потом демонтируем защиту картера двигателя и сливаем масло из коробки. С обеих сторон отворачиваем болты крепления опор к поворотным кулакам.

Снятие двигателя Ваз 2109

Оттягиваем стойки передней подвески так, чтобы из них вышли шлицевые валы наружных ШРУСов. Для большего удобства во время снятия шлицевого вала правого ШРУСа руль полностью выворачиваем налево. Не забываем подобрать вывалившиеся из ступиц толстые шайбы ступичных гаек. Снимаем приводы обеих колес. Демонтируем радиатор и генератор. Привязываем к двигателю стропы. Стропами будет служить капроновый фал толщиной 8-11 мм. Один конец просовываем в два рыма на коробке передач, а другой — в рым на головке блока цилиндров. Концы связываем друг с другом бабьим узлом. Важно, чтобы узел возвышался над двигателем на 30-40 см. Получается две ветви — с узлом и гладкая. Под обе ветки фала просовываем крюк тельфера. Слабину устанавливаем таким образом, чтобы уравновесить вес двигателя. Лезем под Ваз 2109, отворачиваем крепление приемной трубы к глушителю, тягу рычага переключения передач от КПП и гайку задней опоры двигателя. Не забываем про электрический провод массы. Отворачиваем гайки болтов крепления передней и левой опоры двигателя, вытаскиваем болты. Они могут упереться и не выйти со своего места. Это значит, что стропа натянута слишком сильно или слабо. Повторим, что натяжение должно уравновесить двигатель. Засовываем под картер «корыто» защиты картера и отпускаем на него двигатель. К передним точкам крепления «корыта» привязываем капроновый фал и поднимаем тельфером передок Ваз 2109. В итоге мы без помех вытаскиваем двигатель.

d9a16747d91a3fac6a99a8aa2677afb8570f91e37ffc3

Поделитесь своим мнением в комментариях