Снятие, разборка и установка бензобака на ВАЗ 2106

Бензобак с автомобиля ваз 2106 снимают для профилактической промывки или для устранения течи. Кроме того, иногда бывает необходимо снять бензобак для получения доступа к кузовным деталям при их ремонте или замене.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Бензобак в эксплуатации не требует регулярного специального обслуживания, однако периодически (примерно раз в 2-3 года) рекомендуется снимать его с автомобиля ваз 2106, сливать отстой и промывать чистым бензином. В целях профилактики, чтобы уменьшить интенсивность образования отстоя, рекомендуется заправлять бак бензином через мелкую латунную сетку, задерживающую воду. Кроме того, зимой и при длительном хранении автомобиля рекомендуется держать бензобак как можно более полным, чтобы при перепадах температуры окружающего воздуха на его стенках не образовывался конденсат или иней, превращающийся при оттепели в воду.
На автомобиле ваз 2106 бензобак расположен в багажнике справа под обивкой (для наглядности обивка снята) и прикреплен к кузову хомутами (наружный показан стрелкой, внутренний — на фото не виден).
Практически все работы по снятию бензобака выполняют изнутри багажного отделения.
Вам потребуются: ключи «на 7», «на 10», отвертка.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Бензобак, изготовленный из освинцованной листовой стали и наполненный бензином, довольно тяжел, поэтому перед началом работы откачайте из него с помощью резинового шланга как можно больше бензина.
1. Откройте крышку багажника. Выверните два верхних винта крепления правой обивки.
2. Откиньте коврик пола багажного отделения и выверните нижний винт крепления правой обивки.
3. Отстегните чехол запасного колеса.
4. Откиньте коврик пола багажника и выверните нижний винт крепления задней обивки багажника.

5. Выверните пять (пятый — крайний справа — не показан) верхних винтов крепления задней обивки багажника и снимите обивку.
6. Снимите правую обивку багажника.
7. Запомните порядок подключения проводов или пометьте провод и вывод датчика уровня топлива.
8. Снимите оба провода с выводов датчика уровня топлива.
9. Ослабьте крепление хомута и снимите топливный шланг со штуцера датчика.
10. Выверните болт крепления хомутов и снимите наружный хомут, опустив его к полу багажника и сдвинув в сторону бензобака.
11. Выньте из резиновой прокладки наливной горловины конец вентиляционной трубки.
12. Выньте вентиляционную трубку из держателя на кузове.
13. Откройте снаружи крышку люка наливной горловины, отверните и снимите с горловины пробку.
14. Аккуратно подденьте отверткой резиновую прокладку, перекиньте край ее отверстия через край горловины и снимите прокладку с горловины.
15. Приподнимите бензобак, наклоните внутрь багажного отделения, выньте из ниши в крыле и поставьте на пол багажного отделения.

16. Отверните гайку фланца датчика уровня топлива, под которой закреплен наконечник провода «массы».
17. Снимите наконечник провода. Отверните остальные пять гаек крепления фланца.
18. Осторожно выньте из бензобака датчик указателя уровня топлива вместе с топливоприемной трубкой.
19. Осторожно снимите со шпилек бензобака прокладку фланца датчика.
20. Ослабьте хомут крепления вентиляционной трубки и снимите ее со штуцера бензобака.
21. Выньте бензобак из багажного отделения.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Если вы сняли бензобак для ремонта, промойте его сначала бензином для удаления отложений и загрязнений, а затем струей горячей воды, после чего пропарьте для удаления паров бензина. Пары бензина взрывоопасны, поэтому рекомендуем промывку и пайку бензобака проводить в специальных автомастерских.
Если в дороге появилась течь из-за точечной коррозии, как временный выход из положения, вдавив в поврежденное место хозяйственное мыло, которое не растворяется в бензине.

22. Устанавливайте на автомобиль ваз 2106 бензобак и снятые детали в порядке, обратном снятию. При этом при необходимости замените датчик указателя уровня топлива. Обратите внимание на маркировку датчика и устанавливайте новый датчик того же типа. Замените сильно обжатую или затвердевшую прокладку датчика.
ПРИМЕЧАНИЕ
Гайки крепления фланца при установке датчика указателя уровня топлива затягивайте равномерно крест-накрест, без чрезмерных усилий, так как, если прокладка датчика сильно деформируется, через соединение будет подтекать бензин.

Поделитесь своим мнением в комментариях
2011-05-12 04:13:49
:D все так и зделаю спасибо