Стоит ли покупать каско для ВАЗ 2106?

Выпуск «шестерок» прекратился в 2006 году, однако, эта модель по-прежнему пользуется существенным спросом на вторичном рынке. Каждый владелец ВАЗ 2106 знает, что его автомобиль отличает надежность основных узлов, качество сборки и проверенная десятилетиями работоспособность в условиях российских дорог.

Разумеется, немаловажную роль при выборе данной модели также играет доступность и дешевизна запасных деталей. Запчасти на «шестерку» можно купить повсеместно, а работы по замене практически любых компонентов обходятся в разы дешевле, чем плановое техобслуживание современных иномарок.

Даже силовой агрегат народного автомобиля отличается простой и понятной конструкцией. При наличии определенных знаний вполне реально самостоятельно произвести его ремонт или настройку. В таком случае, оправдана ли покупка каско для данного автомобиля?

Главный показатель, влияющий на целесообразность покупки полиса – это возраст автомобиля. Если ваш «железный друг» старше 10-12 лет, от покупки страховки скорей всего придется отказаться. Рассчитать каско для таких автомобилей даже не получится в интернете. Дело в том, что страховщики высчитывают страховые коэффициенты лишь для авто определенного возраста. Страхование более старых моделей требует индивидуальной экспертизы, которую можно произвести лишь непосредственно в страховой компании.

Если же речь идет о дорогом раритетном экземпляре, покупка полиса вполне актуальна, даже несмотря на его высокую стоимость. Опять же придется самостоятельно обзванивать страховщиков и рассчитать каско в индивидуальном порядке. Можно предварительно выбрать пять-шесть надежных компаний, изучив рейтинг каско страхования, а также почитав отзывы о страховых компаниях в интернете.

Что касается «заряженных» автомобилей, то застраховать отдельно не заводские детали не удастся. Страховщики требуют наличие основного полиса и только на его основании возможно страхование любого дополнительного оборудования. В случае если в салоне находится серьезная хай-энд мультимедийная система или же автомобиль украшают стильные гипертрофированные колесные диски, для обеспечения их сохранности придется раскошелиться на подходящую страховку.

Страхование автомобилей младше 10-12 лет

Чтобы узнать примерные расценки страховщиков можно предварительно рассчитать каско в интернете при помощи калькулятора. Так вы получите достаточно точные цифры, исходя из параметров автомобиля, стража вождения вписываемых в полис водителей и т.д. На тех же сайтах обычно можно найти и рейтинги каско страхования.

При этом нужно понимать, что ВАЗ 2106 не производятся уже более пяти лет, а это значит, что применительно к данной модели страховщики используют более высокие страховые коэффициенты (в среднем, 7-12% от рыночной стоимости автомобиля). Однако с другой стороны, чем старше транспортное средство, тем меньше его рыночная стоимость. Следовательно, даже несмотря на более высокие страховые коэффициенты, цена полиса для «шестерки» обходится сравнительно недорого.

При условной стоимости автомобиля в 75 000 рублей, годовая страховка обойдется примерно в 5 000 рублей. Если же в полис будет вписан хотя бы один водитель с маленьким стажем вождения, это значение может существенно возрасти (вплоть до 10 000 рублей).

В конечном итоге, только сам автовладелец может решить, нужен ли ему полис добровольного страхования автомобиля. Позволим дать лишь несколько советов:

  • Перед покупкой страховки почитайте отзывы о страховых компаниях;
  • Выбрав конкретного страховщика, убедитесь, что данная компания имеет хороший рейтинг по каско;
  • Внимательно изучите страховой договор перед его подписанием.

Такие простые меры помогут оградить от многих неприятностей в будущем.

Поделитесь своим мнением в комментариях