Усилитель для сабвуфера. Часть 1

В этой статье мы с вами рассмотрим как устанавливать в машину усилитель акустической системы. Это процесс достаточно сложен и многие автолюбители делают это неумеючи. Эта статья поможет вам правильно это делать. Рассмотрим на примере пятиканального усилителя Alpine. Будем делать систему «фронт», «тыл» и «сабвуффер». Я устанавливал на Ладе Приоре, в принципе марка автомобиля не столь важно, тут кардинальных разграничений не существует.

Усилитель обычно располагается в багажнике, я его тоже туда установил, делается это красиво и не спеша, можно потом и подсветку туда сделать. В наличии 12-сантиметровые двухкомпонентные динамики с кроссовером, который распределяет звук на пищалки и биг бассы. Это все у нас является «фронтом». На «тыл» нам достаются колонки размером 6 на 10 дюймов, в простонародье их называют блинами. Из акустики в системе у нас остается сабвуффер, его мы устанавливаем где-нибудь в багажнике. Начал я с установки плюсового кабеля, протянул по автомобилю, один конец начинается моторного отсека. Через моторный отсек кабель проводится в каком-нибудь защитном месте, т.е. нельзя пропускать кабель через металл. Если нету какого-нибудь пластикового или резинового кольца, через который мы можем пропустить этот кабель, то лучше всего это сделать самому. Сверлим отверстие, ставим резиновое уплотнение, там тоже сверлим отверстие для кабеля и пропускаем его. Прежде чем пропускать какой либо кабель по автомобилю, нужно заранее подумать о его защите от короткого замыкания. Кабель можно защитить простым обычным механическим способом, завернув его в какую либо защиту. Для этого обычно используется гафра. Пластиковая гафра является разрезной, так что кабель в нее можно спокойно упаковать. Теперь прокладываем минусовой кабель.

статья про

Минусовой кабель в комплекте является очень коротким, но этого ка правило является вполне достаточным, потому что минус посадить на массу можно в любом месте. Для этого мы его тоже упаковываем в гафру и посадим на массу, которая находится поблизости от усилителя. В комплекте должна быть клемма для силовой проводки, если же у вас ее нету, то ее можно приобрести в магазине, она находится в свободной продаже и не является дефицитным труднонаходимым изделием. Клеммы кольцом для плюсовой проводки служат для подключения к аккумулятору и соответственно минусовой к кузову автомобиля. Клеммы в виде вилочек служат для подключений к усилителю. Теперь наша задача — прицепить на силовые кабели кольца и вилки клемм. Это очень важный момент, все нужно сделать мощно и надежно, чтобы не в коем случае ничего нигде не торчало, иначе будет плохой контакт и музыка играть качественно не сможет, а худшим вариантом будет короткое замыкание из-за которого не дай бог может сгореть аппаратура или даже вся машина. Теперь нам остается защитить силовой кабель от короткого замыкания с помощью предохранителя. Как это сделать, мы расскажем в следующей части статьи, посвященной на эту тему, а пока начинайте делать то, что мы уже рассмотрели, помните, что соединения с клеммами должны быть прочными, закрепляйте в тисках.

статья про

Поделитесь своим мнением в комментариях