Чип-тюнинг двигателя Ваз 2110

Произведем чип-тюнинг двигателя Ваз 2110. Но перед этим разберемся зачем нужен такой тюнинг и как он может улучшить автомобиль. Чип тюнингом называют внесение изменений в установленную программу контроллера управления двигателем машины. С каждым годом такая доработка мотора становится все более и более популярным, ведь это не требует большой затраты сил и средств.

И не важно для какой категории автомобилистов это делается, чип-доработка может быть полезной как гонщикам, так и обычным водителям, которые ездят до работы и обратно. Прокачка мотора Ваз 2110, выполненная таким образом, позволяет добиться прироста мощности, улучшает динамику и скоростные характеристики, сокращает расход топлива. Автомобильные сервисы, которые берутся за эту работу, могут установить программу, при помощи которой можно будет в любой момент переключаться на один из трех режимов: эконом, норма или спорт. Программы для чип тюнинга в настоящее время можно найти в интернете, причем не только для Ваз 2110, но и для других отечественных и иностранных машин. В процессе работы не обюязательно наличие специального оборудования, так что можно самостоятельно перепрошить контроллер. Однако это не так просто, так что лучше этуработу доверить профессионалам. Если же вы все-таки решили сделать чип-тюнинг Ваз 2110 своими руками, то рекомендуется использовать уже имеющиеся настройки и не изобретать ничего нового. Флеш-память микросхемы нужно менять в том случае, если она не впаяна в печатную плату. Чтобы поменять микросхему нужно демонтировать контроллер. Далее разъединяем от контроллера колодку со жгутом проводов. Берем ключ на 10 и на несколько оборотов выворачиваем гайки крепления проставки изоляции контроллера к кронштейну, после чего начинаем двигать контроллер вверх и впереди вынимаем его вместе с проставкой. Выворачиваем винты крепления крышки контроллера и удаляем ее. Остается вытащить из платы микросхему. Будьте внимательны, старайтесь не касаться ножек микросхемы, а лучше всего используйте специальные пластмассовые зажимы. Теперь все собираем в обратной последовательности.

alt

Не стоит ждать чудес от чип-тюнинга. Если в вашем автомобиле имеются поломки, то после такой доработки они не исчезнут. Чип-тюнинг может сделать профилактику двигателю, сделает его мощнее, надежнее и быстрее. Но в то же время нагрузка на некоторые элементы мотора возрастет и повысится их изнашиваемость. Хорошим решением является производство чип тюнинга на мотор после ремонта. В этот момент там не имеется никаких дефектов и скрытых неполадок, так что в этом случае это будет весьма кстати. Прокачка двигателя Ваз 2110 с доработкой каналов и седел клапанов нужен для того, чтобы улучшить наполнение цилиндров за счет снижения потерь и повышения коэффициента полезного действия. Не забывайте, что смесь газов в каналах движется со звуковыми скоростями. Так что если будет какая-либо не стыковка, то это приведет торможению потока, отсюда потеря мощности на выходе. В принципе чип-тюнинг не сложен, нужно лишь правильно подобрать программу конкретно под ваш автомобиль.

Поделитесь своим мнением в комментариях