Электроусилитель руля на Ваз 2110

Произведем установку электроусилителя руля от Лада Приора на Ваз 2110. При помощи данного девайса вращение руля автомобиля становится значительно легче. Из чего состоит ГУР? В первую очередь это насос, которые приводится в движение коленчатым валом. Насос начинает качать масло или другую жидкость в другие мелкие детали механизма. Устройство ЭУР немного проще, он состоит из электрического моторчика, торсиона, нескольких датчиков и ЭБУ. Принцип работы следующий: начинает скручиваться торсион, датчиком считывается момент, электромотор усиливаем действие выходного вала.

Приступим к установке девайса на Ваз 2110. Устанавливаем электроусилитель на вал. Во время установки становится понятно, что вал руля немного маловат по размеру. Нам придется просверлить отверстие в прилегающей пластине. Далее цепляем центральную часть переключателей. Следующий этап — питающая проводка. С салона до аккумулятора автомобиля протягиваем два провода. Протяжку осуществляем через левое крыло, для этого нам придется вскрыть блок предохранителей. Удаляем бачок омывателя, берем проволоку и просовываем в провода. К другому концу проволоку прицепляем концы двух проводов от ЭУР и протягиваем их в подкапотное пространство. Демонтируем панель приборов Ваз 2110, убираем красную колодку, протаскиваем проводку в подпанельную плоскость и извлекаем из красной колодки оранжевый провод. На него прицепляем колодку, которая идет с проводами. Выполняем стыковку с проводкой электроусилителя. Рассмотрим плюсы ЭУРа. Во время эксплуатации нет необходимости вмешиваться в его работу, то есть не нуждается в обслуживании, в отличие от гидроусилителя руля.

Электроусилитель руля на Ваз 2110

В ГУРе водителю нужно постоянно следить за уровнем масла и трубчатыми соединениями. Электрический мотор усилителя руля функционирует только в том случае, когда нужно поворачивать рулевое колесо, то есть когда начинает скручиваться торсион. В неподвижном состоянии моторчик практически не работает, как и не работает при достижении определенной скорости, прописанной в ЭБУ. В отличие от ЭУР, ГУР работает всегда, его моторчик крутится от коленчатого вала, соответственно, портится смазка. ЭУР хорошо зарекомендовал себя в мороз, ему не нужно прогреваться. Однако есть и минусы. Самый главный недостаток электроусилителя руля это то, что он слабее, хотя на таких автомобилях, как Ваз 2110 это практически незаметно. Нужно ли устанавливать ЭУР на Ваз 2110? У этого вопроса нет однозначного ответа. Нельзя сказать, что это глупая трата денег, положительный эфект от его использования налицо. Рулевое колесо на самом деле начинает вращаться лучше. Примерная цена комплекта ЭУР от Лада Приора — 15 000 рублей и это может быть многим водителям не по карману. Кроме этого устройство еще нужно правильно установить, то есть придется пилить, сверлить и закручивать болты. Кроме этого, после установки придется устранять щели, регулировать руль по высоте и т.п.

0b7178ab3eb609d6113f9570cb14c790570f910cc7d15

Поделитесь своим мнением в комментариях
Adblock detector