мойка автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099

  Чтобы подольше сохранить «товарный» вид автомобиля, регулярно следите за состоянием лакокрасочного покрытия кузова. Кузов автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 окрашен синтетической эмалью горячей сушки. Ремонт лакокрасочного покрытия должны проводить только квалифицированные мастера, а обслуживание по силам каждому.
В основе обслуживания — регулярная мойка и обработка кузова специальными защитными составами. Мыть кузов можно на специализированной мойке (только вручную, без применения механических щеток) либо самостоятельно в специально отведенных местах.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не стирайте пыль и грязь с кузова автомобиля сухой тряпкой — можно поцарапать лакокрасочное покрытие.
Запрещается использовать для мытья кузова бензин, керосин, соду и морскую воду. Нельзя мыть кузов в очень морозную погоду или выезжать на мороз на автомобиле с мокрым кузовом: при замерзании воды на поверхности краски могут образоваться микротрещины. Для очистки пластмассовых деталей нельзя применять бензин или растворитель.
Для самостоятельной мойки автомобиля потребуются ведро и две щетки: большая с длинной мягкой щетиной (возможно, с длинной ручкой) для мойки кузова и маленькая с жесткой щетиной для мойки передней и задней панелей кузова и дисков колес. Потребуется также несколько тряпок. Не стоит мыть автомобиль на солнце, а также в пыльном месте при сильном ветре.
Сначала окатите кузов двумя-тремя ведрами воды, чтобы пыль и грязь размягчились. Затем разведите в ведре специальный автошампунь в соответствии с инструкцией по применению (для кузовов, окрашенных металликом, приобретите специальный, с осушающим эффектом). Автошампунь наносите щеткой, тряпку или губку применять нельзя: они удерживают частички песка и пыли, которые оставляют микроцарапины на лакокрасочном покрытии автомобиля, отчего кузов тускнеет. При нанесении автошампуня можно слегка потереть поверхности кузова.
Одним-двумя ведрами воды окатите кузов, удаляя излишки автошампуня. Затем, предварительно прополоскав щетку, с ее помощью окончательно вымойте автомобиль чистой водой. Дайте кузову обсохнуть в течение 3-5 минут и оботрите насухо, удаляя разводы и следы подтеков воды. Стекла и панель приборов можно дополнительно почистить специальными моющими средствами и полиролями (табл. 13.1). Так же можно поступить с тканевой обивкой салона, который нелишне время от времени чистить пылесосом.
После мойки автомобиля очень хорошо обработать кузов специальными полиролями в соответствии с инструкцией по их применению.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Для чистки деталей обивки салона и сидений рекомендуем пользоваться пылесосом. Жирные пятна с обивки удаляйте мыльным раствором или специальными средствами для очистки интерьера. Стекла лучше мыть мягкой тряпкой, смоченной в воде с добавлением стеклоомывающей жидкости.
Колесные арки мойте либо струей воды под давлением, либо волосяной щеткой. Днище автомобиля удобно промывать волосяной щеткой. Рекомендуем мыть днище не реже раза в год, желательно до начала зимней эксплуатации, перед восстановлением антикоррозионного покрытия. Периодически промывайте днище и колесные арки в зимний период, чтобы очистить их от соли.
 

  Таблица 13.1    Примерный комплект средств для ухода за автомобилем

Название препарата Назначение
ENGINE DEGREASER 

WASH-N-GLO 

CAR WAX SUPER GOLD 

HEAVY DUTY SILICONE CLEANER & CAR WAX 

COLOR AUTOMOTIVE POLISH

PROTECT-ALL 

DASHBOARD POLISH 

SIUCONIED TIRE SHINE 

CLEAN ALL FOAM CLEANER 

BUG & TAR REMOVER

Очиститель двигателя — смесь растворителей и моющих средств, удаляет специфические загрязнения двигателя 
Автошампунь с воском карнобы — не содержит едких компонентов, одновременно очищает и полирует 
Золотой автовоск с тефлоном — обеспечивает тефлоновую защиту кузова 
Силиконовый автовоск — обеспечивает силиконовую защиту кузова 
Цветной автополироль — обладает легким подкрашивающим эффектом, заполняет мелкие царапины
Защитный полироль — предохраняет от ультрафиолетовых лучей 
Полироль панели — предохраняет панель приборов от выцветания 
Силиконовый блеск для шин — обладает грязеотталкивающим 
Универсальный очиститель — очищает и обновляет обивку, чехлы, ковры 
Очиститель битума и насекомых — удаляет битумные пятна и следы от насекомых
Поделитесь своим мнением в комментариях