НАШ КЛУБ


         Войдя в клуб вы сможете:
      - добавить машину на сайт
      - завести бортжурнал
      - стать автором
      - задать любой вопрос по авто
      - найти единомышленников
      - набрать 10000 баллов TTZ

регистрация! напомнить пароль
напомнить логин

Маршрутный (бортовой) компьютер на Ваз 2114

on .

Если вы владелец автомобиля Ваз 2114, то наверняка заметили, что на панели приборов имеется специальное гнездо для маршрутного компьютера, в стандартной версии автомобиля данное гнездо закрыто пластиковой заглушкой. Произведем установку, но сначала нужно ознакомиться с предназначением данного устройства.

Маршрутный компьютер на Ваз 2114

 

Маршрутный компьютер


Маршрутно-диагностический компьютер - это электронное устройство, которое предоставляют такую информацию, как: расход топлива, напряжение в бортовой сети, режим движения автомобиля и т.п. Некоторые модели маршрутных компьютеров могут в определенной степени проводить диагностику электронной системы управления двигателем. Бортовые компьютеры устанавливаются не только на инжекторные двигатели, такое устройство можно вмонтировать и на карбюраторный силовой агрегат, но в этом случае придется установить дополнительные датчики, чтобы компьютер в полной мере мог выполнять свои функции. Маршрутный компьютер, установленный на автомобиле Ваз 2114, имеющий электронную систему управления двигателем, функционирует вместе с контроллером системы управления мотором, то есть обрабатывает и выводит на дисплей информацию, которая поступает с контроллера. В магазинах имеется широкий выбор БК, они отличаются друг от друга количеством функций и местом установки на приборной доске. Все режимы маршрутного компьютера можно условно разделить на две категории: информационные и диагностические. Чтобы выбрать правильный режим и подрежим, на лицевой панели БК расположены 7 кнопок. Маршрутный компьютер не только отображает информацию на дисплее, при превышении контролируемых значений за обозначенные пределы устройство начинает подавать звуковой сигнал, тем самым выполняя роль звуковой сигнализации. Теперь пришло время приступить к установке. Убираем пластиковую заглушку с панели приборов и выполняем подключение жгута проводов к колодке на задней части БК. Все провода вставляем так, как показано на схеме, сама схема предоставляется в комплекте с маршрутным компьютером. Остается вставить компьютер в гнездо и закрепить. Заметьте, что с маршрутным компьютером панель приборов Ваз 2114 приобрела завершенный вид.

 

бортовой компьютер на Ваз 2114



Установка бортового компьютера не занимает много времени и не требует особых знаний, так что можно произвести ее своими руками. Но как проверить, точно ли показывает прибор и что делать, если показания неправильные? Для того, чтобы избежать неприятных моментов, во время покупки тестируйте работу маршрутного компьютера, убедитесь в том, что на момент покупки он исправно работал. При появлении не точности в показаниях нужно обратиться к специалисту, потому что придется иметь дело с микросхемами. В случае с карбюраторным двигателем нужно будет проверить целостность того датчика, чьи показания вызывают у вас вопросы. В информационные показатели БК входят такие данные, как: дата, время, будильник, длительность поездки, общее время в пути, мгновенный расход топлива, средний расход топлива за поездку, общий расход топлива за поездку, прогнозируемый пробег на остатке топлива, количество топлива в баке, пробег за поездку, температура воздуха, мгновенная скорость движения и напряжение в бортовой сети. Что касается диагностических функций, то сюда можно включить такие данные, как: идентификационные данные контроллера электронной системы управления двигателем, определение параметров системы управления, считывание и сброс кодов неисправностей из памяти контроллера.


решите судьбу статьи:
( 32 голосов )
Нравится Нравится


Оставьте свой комментарий

0

Люди, участвующие в этой беседе


СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 участников сообщества и 390 гостей на линии