Тема про установку переднего стабилизатора от BMW Е36 в 318 кузове не нова.
В первую очередь обращаю внимание на то, что стабилизаторов передних у BMW Е36 в 318 кузове есть несколько видов. Делятся они по толщине и по выгибу средней части под поддон двигателя.
Как показал предварительный сбор информации, деление по толщине:
1) 23.5 мм — типа сток
2) 25 мм — полуспорт
3) 26 мм — спорт
И деление по выгибу средней части:
1. Маленький и узкий самый правильный по конфигурации для волги
2. Маленький и широкий(тот что попался мне) код по каталогу 31 35 1 091 631 толщина стандартная 23.5
3. Широкий и глубокий, самый распространённый на разборках, я себе такой когда-то по ошибке купил, он не становится на волгу
С теорией всё. Дальше суровая практика.
Вон интересное фото… все волговские стабы в сборе
Сверху в низ:
1. от 24ки — 16 мм
2. от 31105(малость тюнингованный многой) 20 мм
3. от БМВ Е36 — 23.5 мм
Стабилизаторы
Хорошо, что у меня не стоял стабилизатор от 24ой модели Газа, назначение его не понятно, потому что он слишком мал.
Так как у меня шаровая подвеска, то стаб у меня стоял от 31105 со стойками нового образца(те что с шарнирами), но после 3й замены этих дорогущих стоек, мне посоветовали просто переделать стаб под старые стойки от 24ки… Уши стабилизатора нагрели газовым резаком и повернули, что по технологии не совсем правильно, но места где стабилизатор работает не грелись. И поэтому вреда его рабочим характеристикам нанесено не было. А вот после этого я менял только резиночки на стойках 1 раз в 2 года. Хотел купить полиуретановые, но как-то не получилось.
Реализация старых стоек со стабилизатором от 31105
После того как мне переделали стаб, мне понравились как улучшились реакции авто на руль, но кренов конечно не убавилось.
И вот дошли руки до стабилизатора от BMW Е36
Про инсталяцию стаба.
Дырки на стабилизаторе в стоке 10 мм, а для установки стойки волговской их надо рассверлить до 12 мм.
Даже не пытайтесь сверлить стабилизатор обычными свёрлами, затупил 2 штуки, а 1 сжег. Такой металл сверлится специальными твердосплавными свёрлами или шарошками или фрезами.
Я купил сверло по бетону, оно является твердосплавным, но на нём нет правильной заточки для того чтобы резать металл, но как не странно после 2 часов мучений и спаленных щёток на дрели, дырки просверлил.
Победитовое сверло и стойка на 12мм
Отверстие, которое надо рассверлить
Дальше просто снимаем старый стаб и ставим новый.
Из минусов:
1. Пришлось вернутся к стойкам с шарнирами, но думаю что и этот стаб я переделаю под старые стойки.
2. Стойки стоят под углом, после долгих раздумий, не увидел в этом проблемы, но хочется всё-таки поставить стойки ровно.
Впечатления:
Как я поначалу думал что, если поставить более толстый стаб, то я сделаю подвеску зависимой и колебания одной стороны будут передаваться на другую-ничего подобного! Всё как было так и осталось: подвеска не стала твёрже, стало даже более комфортнее, потому что стаб тоже демфилирует удары подвески.
Ну и конечно крены кузова- они снизились значительно, хотя если при обычной езде даже не заметно, что стаб стал более упругий, то при резких манёврах нет больше той задумчивости и всем известного поведения, когда волга сначала заваливается, а уже потом поворачивает.