Во многих современных автомобилях установлена опция «сигнал не пристегнутых ремней». Причем возникает парадоксальная ситуация: когда он есть — его хотят отключить, а когда его нет — хотят установить. В автомобиле Ваз 2110 возможность индикации не пристегнутого ремня заложено в конструкции, однако до конца не реализована. То есть в блоке БК имеется лампочка и разъем под индикацию, но датчика ремней нет. Для установки сигнала не пристегнутых ремней нам потребуется доработать замок ремня безопасности.
Когда ремни безопасности не пристегнуты, контакты замкнуты на массу машины, в момент пристегивания ремня водителя, масса разрывается и сигнал с бортового компьютера пропадает. Цепь имеет датчик присутствия, поэтому при отсутствии веса на сидение цепь массы разомкнута этим дачтиком. Стоит пассажиру сесть на сидение, как датчик замыкается и срабатывает сигнализатор. Стоит пассажиру пристегнуться, как сигнал исчезает. Смысл доработки замка ремней безопасности состоит в том, чтобы помочь замку определить состояние путем замыкания или размыкания массы автомобиля. При желании можно купить готовые замки ремней безопасности от иномарки с установленным датчиком или использовать замки от Лада Приора. Замки ремней безопасности демонтируем при помощи ключа на 17, сидения при этом снимать не нужно. Полностью разбираем этот замок, аккуратно раздвигаем его половинки замка по шву и снимаем с механизма фиксации. В случае, когда корпус целый, то он стягивается вниз. Далее работу можно продолжать тремя способами. В первом случае нам будет нужен тонкий провод и маленькие саморезы. Закрепляем саморез в конце провода и устанавливаем внутрь пружинки. Во время функционирования устройства, пружина будет постоянно сжиматься, провод в ней начинает двигаться, закусывается и в результате переламывается. Так что подобный вариант прослужит недолго, поэтому имеет смысл воспользоваться другими способами.
Во втором варианте провод остается неподвижным, функционирует лишь пружинный контакт. Берем разогнутую пружину от автоматической шариковой ручки и используем ее в качестве контакта. Если использовать проволоку, то она со временем будет отгибаться и контакт исчезнет. Пружину раскручиваем в прямую проволоку, потом соединяем ее с сигнальным проводом. Всю конструкцию соединяем с черной подвижной частью замка так, чтобы не возникало электрического контакта. В итоге получается что-то вроде двух параллельных контактов, изолированных между собой. При открытом замке контакт разрывается, при закрытом замыкается.
Перейдем к третьему способу. Убираем белую пластмассовую деталь, внутри которой находится пружина. Далее берем обычную зажигалку, вынимаем из нее клапан. Сильно нажимаем на тонкую трубку и выпрессовывем всю внутренность. Вставляем в пружинку белую пластиковую часть зажигалки, предварительно подрезав ее под нужный размер. Одеваем медный провод на пластмассовую деталь фиксатора ремня безопасности. Кусочек медной проволоки должен быть примерно до 1мм в диаметре и без лаковой изоляции. Изгибаем проволоку вокруг усиков. Снимаем и пропаиваем места стыка проволоки. Натягиваем обратно припаянную проволочку на пластиковую деталь, сгибаем концы к противоположному концу.
Концы проволоки оставляем длиннее пластмаски на 5мм и просовываем под пружину. В месте сужения проволочки припаиваем многожильный провод длинной около 15см. Ставим контакт на место и убеждаемся, что он прижимается к подковообразной защелке замка. Проверяем размыкается ли цепь при вставленном ремне безопасности.