И так, в 27 лет у меня появился первый автомобиль ВАЗ 21061, 1985 г.в., красного цвета. Купил я его 27 января 2011г. за 11 тыс. грн. по доверенности на пять лет за 400 грн. Кузов по крыльям и порогам имел значительную ржавчину и дыры, днище прогнило не значительно, но тем не менее дыры имелись. По словам предыдущего хозяина автомобиля варилась «шестёрка» примерно в 2000 году (передние крылья, пороги), и хочу подметить толково. Не битая, кузов по геометрии соответствовал оригиналу, молдинги и хромированные детали сохранились в идеале.
Под капотом стоял двигатель с объёмом 1,5л., 4-х ступенчатой коробкой передач и карбюратором 2108 Solex. Долгое время машина стояла на стоянке под снегом, ждала покупателя. Двигатель завёлся довольно легко, правда не без помощи дополнительного аккумулятора. По всему двигателю были масляные потёки, уровень масла минимальный.
Под крышкой багажника удивила пластиковая обшивка, которая нормально сохранилась. Само днище багажника не гнилое и не замастиченно, лодочка под запаской и левое крыло прогнило насквозь.
Салон автомобиля был стандартным и неизменённым, т.е. то что было на момент выпуска машины с конвейера.
Первый день вождения купленного авто расстроило меня насквозь. Два раза заканчивался бензин посреди пути, расход был бешенным, приблизительно до 15л./100км. Аккумулятор оказался посаженным. В общем нервничать «шестёрочка» заставила, как говориться первый блин комом.
29 января 2011г. снял аккумулятор и карбюратор на профилактику. Карбюратор вымыл в керосине и продул все каналы, многое в нём было заглушено, а именно: обратка топлива и патрубок отсоса картерных газов. Резьба в карбюраторе под электроклапан сорвана. Резиновая трубка с зажигания была надета на дренажную трубку впускной трубы. После того как поставил карб на место 30.01.2011г., закачал бензин, то обратил внимание что с заглушенного патрубка обратки вытекает бензин, и когда качнул 5 раз педалью, то полился бензин из дренажной трубки.
И так после самостоятельной чистки карбюратора завести автомобиль мне не удалось. Взял я ещё один карбюратор 2107 и этот 2108, поехал на СТО АтоВАЗа. Карбюраторщик попался толковый и посоветовал 2108 не трогать, т.к. для наилучшей работы этого карба нужно было электронное зажигание. Отремонтировал карб 2107 за 170 грн. + 15 грн. наладка. У моториста проверил компрессию, на всех цилиндрах 12,2-12,5, поменял масло (минеральное), фильтр, подтянул цепь – 50 грн. В общем радость на душе появилась.
1.02.2011г. подсоединил кассетную магнитолу и отремонтировал штатные часы.
3 02.2011г. застраховал 200 грн. и поменял ремень генератора 18грн. Часы через день перестали работать))).
12.02.2011г. на АВТОВАЗе сделал осмотр ходовой 25грн., подтяжка гаек ступиц и ходовой 45грн., замена втулок реактивных тяг 80грн. + комплект рез. втулок 50грн.
21.03.2011 поменял механизм замка водительской двери 66 грн. работа 30 грн. Патрубки радиатора – 60 грн.
Ремонт ходовой составил 670грн. + 60грн. развал + 450грн. передние амортизаторы ваз и пружины.
При ремонте было выявленно, что усилитель стойки, там где верхний рычаг крепиться, сгнил напроч, а это значит что авто ни разу не задувалось. Нужен был срочный ремонт кузова.
Так вот, 25 апреля было решено делать капитальный ремонт кузова.
Срезали два крыла, и стало отчётливо ясно, что машина ни разу не задувалась...
Может кто подскажет… с какой машины у меня диски???
Пока суть да дело решил заменить задние колодки...
… и попал аж на 600 грн. ;)) Подшипники на полуосях оказались плохими, на левой полуоси шайба была приваренна к оси ((( — в следствии была заменена полностью полуось… В общем вылилось так: колодки задние — 125грн., подшипник+шайба+манжета — 50грн., манжета - 20грн., полуось в сборе - 240грн., работа — 180грн.
27 мая пошла работа по срезу металла… коментарии к фото я думаю будут лишние )))
… далше будет интересней… пока только приварили усилитель...
Пока машину ремонтируют специалисты ))) я решил поднять высоту передних сидений. Для этого мне требовался:
— 1. Мебельный материал — точно не знаю как называется, прессованный с кусочков лист разной толщины похожий на каучук.
— 2. Клей ПВА 400 грамм.
— 3. Плотная ткань.
Но в связи с тем, что я нашёл у себя в кладовке пуфики со старого кресла, нужда в мебельном материале отпала сама собой...)))
Снял с пуфа обивочную ткань, и под ней оказалась та плотная ткань, которая мне нужна была. Поролон по высоте разделил на две части, промазал клеем нижнюю часть сидения и поверхность нового поролона, выждал 3 минуты и под действием 20 килограммовой гантели склеял обе части. Потом проклеял плотную ткань к нижней части сидения для того чтобы поролон со временем меньше сыпался на пол )))
Со второй половины поролона вырезал 4 полосы шириной 80 мм. и проклеял по бокам сидушку и спинку — типа для «боковой устойчивости» ))), но получилось НЕ ОЧЕНЬ… на фото видно, но главное что я приподнял по высоте сидушку...
Натянул заново дерматин на крепёжные скрепки… сижу на них и смотрю )))
16.06.2011 приварили порог, очищаем заднюю часть авто от ржавчины, готовим под сварку...
И так, пока моя машинка в руках специалистов — я забиваю это время походами по автомагазинам и авторынкам Кривого Рога.
Приобрёл центральный замок - 120грн. и наружные дверные ручки — 270грн. .
Центральный замок ни когда не устанавливал, но думаю сложности ни какой не возникнет, тем более что схема подключения прилагается.
… а вот с установкой наружных ручек у меня загвоздка:
- Не знаю станут ли они чётко на свои посадочные места;
- Качество выполнения желало быть лучше, но ВАЗ есть ВАЗ )))
- И совсем не маловажное — это красить или нет!!!
Ручки взял не крашенные, т.к. не знал какой именно получиться оттенок машины, и если даже в пол тона будет отличаться от ручек то это уже колхоз. И теперь обращаю внимание на красные авто с пластиковыми чёрными ручками… и чё то не очень (((… А если красить, то в какой цвет??? Советовали покрасить в чёрный глянец — красное с чёрным смотрится, но не могу определиться пока не увижу красную «шестёрку» с чёрными глянцевыми ручками ))) а я к стати буду первым в городе (пока шох не видел с такими ручками)… вот теперь и думай голова )))
Прочитав статью Дениса про установку зеркал с регулировкой, загорелся… появилось огромное желание, а зная что не использованные желания как правило просыпаются аж в глубокой старости ))) я решил не медлить и купил турецкие зеркала — 140грн. в АВТО СТИЛЕ. Хотел взять неокрашенные, но не тут то было...
По словам продавца эти зеркала уже не возят, т.к. на рынок вышли китайские и спрос пошёл на них, по этому выбор в цветах был не велик — карбон с поворотами, которые я вообще не перевариваю на вид, и зеркальные...
Уверенными шагами время пришло к 20 июня… и на этот момент имеется:
Из-за экономии моих средств рубашки дверей решили не менять, грехов на них было мало. Зазоры по заднему крыло в допустимых размерах, ребро сошлось чётко.
Завтра, 21 июня… к стати в мой День рождения ))), буду примерять ручки дверные… в фото постараюсь преподнести всю красоту изделия)))...
Ручки красить не буду, так как чёрный пластик смотрится замечательно, порог и чёрные бархотки подчеркнут стиль.
Приварили левый усилитель стойки...
Это то что осталось от старого усилителя )))
По ходу разборки выяснилось что шаровые тоже желательно заменить, ещё бы походили, но не долго… пришлось потратиться. Палец шаровой опоры (полный комплект) - 280грн. , комплект бархаток на стёкла (уплотнители) - 100грн. .
29.06.2011 — время подпирает, но ни чего не поделаешь… И на этот момент имеем:
Стыковка переднего фартука прошла «не по ровной дороге»… грехи железа.
Стык левого переднего крыла со стойкой получился впритык (хотел 3-4 мм.), но с помощью молотка, зубила и «какой то матери» ))) всё получилось!!!
Стык заднего левого крыла со стойкой.
Подготавливается заднее правое крыло, просверлены отверстия под сварку, лежит на специально отведенной покрышке... ждёт своего череда )))...
10.07.2011 — кузов сварен, осталось ДНИЩЕ и подготовка к покраске!!!
16 июля закончились все сварочные работы по кузову, идёт подготовка к покраске. Краска «MIPA» - цвет рубин. Краситься будет в 3 слоя + слой бесцветного лака для лучшей цветопередачи!!! Честно говоря уже заскучал по рулю… очень хочется увидеть авто в полном работоспособном состоянии. Остались считанные дни до покраски и задувки. Собирать салон буду сам… на фото ниже одна из куч, которую нужно будет по частичке поставить на место!!!
… последняя запись будет после 20-го июля… когда заберу «шестёрку» с СТО, соберу, приведу в порядок ну и конечно же отпишу отчёт по выполненной работе и затратами на ремонт… так что самое интересное уже близко...
21 июля… забрал автомобиль и перегнал во двор, любезно отведённый мне знакомым человеком для сборки. Помогали собирать мне отец, брат и жена… беременная… (помогала тем что НЕ мешала ;)))) Первая помощь от родственников заключалась в том, что от радости на душе, хотелось пива и компании))), так что вечером просто любуясь на машину пили пиво холодное (жара 32 градуса днём в тени).
22 июля… с 5 утра крутился вокруг да около — не знал с чего начать...
… осмотрев, как говориться с ног до головы, нашёл один скол, два подтёка и подрыв краски по желобкам крыши… ни чего страшного, но имелось...
… опытных Тазовододов прошу оценить плод моего соображения — стык переднего крыла и стойки. я попросил чтоб его расширили на 3-4 мм и не заливали герметиком, т.к. обращая внимание на другие отремонтированные коппейки — шестёрки загермеченный стык закрашивается и со временем даёт мелкие трещинки, которые мне вообще не нравятся. Сразу оговорюсь, что обязуюсь заливать эти стыки раз в два месяца разогретой смазкой...
Начать сборку решил с электрики (фары, стопы, повороты, печка)
Передние подфарники не ставали на свои места...
Задние стёкла стопов в старую основу тоже не ставали… зазоры залил герметиком… почти не заметно ))) Замастичили крылья. Когда ставили задние подкрылки сломали 5 сверел. После замастичили днище, багажник и оставили сохнуть. День подходил к концу, сделал мелкие доработки по электрике, установили передний бампер, дворники, воздухозаборники, накладки, молдинги…открыл бутылку пива и с наслаждением любовался проделанной работой )))
21 июля, с половины пятого утра уже возле машины. Уложил проводку на передние и задние динамики, электропривода открытия багажника, обогрева заднего стекла. По ходу действия увидел, что проводка на вентилятор охлаждения перебит, клеммы проржавели… пришлось снять полностью вентилятор и заменить провода.
На укладку обесшумки я потратил около часа…так как покупая продешевил на 60 грн. и пожалел…она оказалась очень тоненькой и вообще кустарной. Теплоизоляцию уложил сверху обесшумки по всей машине, начиная от торпеды заканчивая задним стеклом. Температура воздуха была большая, так что всё с лёгкостью улеглось по днищу, где нужно подрезал, где не нужно отрезал лишнее )))
Ковролин уложился без проблем, как говориться по маслу.
Следующим этапом была установка зеркал. Как уже описывал Денис свою установку зеркал, первое зеркало решил поставить с правой стороны и по времени вышло около 30 мин… и не без помощи посторонних. Я сразу пропустил управление через форточку, а потом прижал зеркало при помощи винта и шайбы. Корпус рычага управления изнутри машины хочу прикрутить саморезом к уплотнителю и залить герметиком форточку по краям, так как она не прилягла плотно.
Для полной фиксации зеркала, я прикрутил его к стойке двери саморезом и прикрыл шляпку самореза декоративной крышкой. Получилось довольно не плохо, но доработок всё же требует.
Чтоб случайно не поцарапать ЛКП дверей я советую наклеить на них хоть что нибудь, я клеял остатки теплоизоляции.
Установка ручек труда не составила, так как становятся на штатные места без переделок, зажимаются винтами и работают без проблем.
Центральные замки поставил примерно за полтора часа. Сверлил отверстия в стойках и задних дверях для прокладки проводов, промазывал мастикой. Для того чтобы Ц.З. работал, в задних дверях нужно убрать пружины с замка и с устройства, которое прикручено сразу под кнопкой запирания дверей с салона, но это относиться только к задним дверям !!!.. Пружинки имеют круглый вид с зацепами, на каждую дверь идёт 2- пружинки.
После всего этого установил всё недостающее, печку, кресла, карты, ручки, полку, задний бампер, прицепное…и т.д.
На всё про всё ушло 2-а полных дня.
А на фото ниже то что я хочу сделать в ближайшем будущем… а пока только в программке Tuning Car Studio.
Все затраты на автомобиль я выложил в эту таблицу. Сумма в гривнах (курс 1$ = 8 грн.)
Сегодня, 1.09.2011 с утра ремонтировали отцовскую семёрку и случайно она скотилась задком мне в боковину… бампером повредил водительскую и фаркопфом заднюю пасажирскую двери. Стоимость ремонта вместе с материалом - 800грн.
3 октября установил электронное зажигание «СОАТЭ», полный комплект - 750грн.
Координально ни чего не поменялось, расход по городу остался — 10л./100км. Возможно дополнительно понадобиться настройка карбюратора
24 октября купил магнитолу JVC R-47 - 720грн. и задние динамики Hyundai - 260грн. В заднюю пластиковую полку динамики по высоте не стали, поэтому дополнительно приобрёл подиумы - 45грн.. В ближайшем будущем хочу осуществить задум — вырезать с пенопласта угловой подиум для передних динамиков.
29 октября обратил внимание на то, что печка еле греет. На форумах почитал и принял решение чистить радиатор отопителя. Снял его полностью с кузова, поставил на бок и через маленькую лейку всыпал пакетик с очистителем канализационных труб всех типов" Мистер Мускул", сверху залил кипяток. Засыпать нужно в патрубок выхода жидкости, т.к. раствор должен заполнить весь радиатор и выходить через кран. Нужно быть осторожным, реакция происходит мгновенно после контакта с кипятком, выделяется пар с едким запахом, пена попадая на руки очень жжёт. Кипяток в течении 20 мин. подливал, т.к. с радиатора вода быстро испарялась. Через 30 мин. промыл напором проточной воды и продул компрессором. Установил всё на место и завёл машину прогревать. Стрелка температуры поднималась, а в салоне дул холодный воздух. Решил проехать. Где то через минуту движения, в машине резко запотели все окна начиная с лобового. Я подумал что радиатор потёк в салон, остановился, проветрил салон, проверил радиатор, но течи не нашёл!!! Оказывается в радиаторе образовалась воздушная пробка и когда помпа продавила её, в салон резко поступил горячий воздух — из-за этого и конденсат на стёклах!!! В общем итогом доволен… в салоне теперь как в Ташкенте ))) Цена ремонта - 9грн.
13 ноября. Начитавшись форумов на счёт предохранителей, решил заменить штатный блок на блок с вилочными предохранителями.
Купил блок вилочных предохранителей - 77грн. , комплект запасных предохранителей - 6грн. , 10 клемм «мама» - 2,5грн. , термоусадочный кембрик - 3грн. , 0,5 метра подходящего по сечению провода. Провод режем на 5 отдельных кусков примерно по 60 мм каждый, обжимаем с двух сторон клеммами (если нет обжимки, тогда паяем) и изолируем кембриком. Ними запитываются некоторые предохранители от соседних клемм как показано на схеме. Далее отключил массу, открутил две гайки крепления старого блока, осмотрел провода на наличие повреждений.
Привёл в порядок пучок проводов и не спеша, по одной клемме начиная с первого предохранителя переставил на новый блок предварительно изолировав термоусадочным кембриком. Нужно быть очень внимательным, легко запутаться, т.к. на новом блоке клемм в 2 раза больше. Я сбился на 4-м предохранителе ))).
Когда все провода с двух блоков будут на новом одном блоке можно включать массу и пробовать по очереди все приборы, если что то не включается или включается, но не то что нужно ;)), значит смотрим тупо в схему и пытаемся методом тыка исправить ошибку (главное не дотронуться до массы). Новый блок ставиться на штатные шпильки, предварительно выгнутыми на себя. Для большей уверенности я обмотал по контуру блока все клеммы и весь пучок проводов изолентой, т.к. теперь провода проходят выше, внутри торпеды… а там есть «минус».